FC2ブログ

豚肉とかぼちゃの蒸し煮

20050502.jpg

せりと油揚げの混ぜご飯(発芽玄米入り)
豚肉とかぼちゃの蒸し煮
ゆで白菜
じゃが芋とわかめの酢の物
プチトマト
にら入り卵焼き
しめじとピーマンの胡麻味噌炒め

豚薄切り肉はビニール袋に入れ、醤油・おろし生姜・片栗粉少々を入れ、よく揉んでしばらくおく。かぼちゃをスライスしてフライパンに並べ、その上に豚肉を広げて、水に酒・醤油・みりんを混ぜたものをかけて、蓋をして弱火で5分ほど加熱。豚肉に火が通ったら蓋を取って火を強め、汁気をとばす。かぼちゃが煮くずれそうだったので途中で取り出して、豚肉にだけ汁気をからめました。

ゴールデンウィーク中、夫はカレンダー通り出勤の予定だそうです。
5月になってしまいましたが、せりは4月中に買ったものです。油揚げと一緒にだし汁・醤油・みりんで煮て、ご飯に混ぜました。
夫の感想
夫は、かぼちゃや芋などをあまり好まないのですが、今日の蒸し煮は気に入ったみたいです。お肉と一緒にすると味がついて食べやすいのだろうか。
スポンサーサイト



trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

5月13日のお弁当

○豚肉とカボチャの蒸し煮○しめじとピーマンの胡麻味噌炒め○水菜とえのきのサラダ(青紫蘇ドレッシングと和えただけ)○ブロッコリー昨日に引き続き、カボチャです。一昨日、完熟かぼちゃがめちゃめちゃ安く手に入ったので一生懸命消費しています。レパートリーが少ないの

comment

管理者にだけ表示を許可する

はじめまして

はじめまして。
メコンと申します。九州在住、結婚2年目、弁当作り1年目の主婦です。4月から旦那のお弁当を作っているのですが、要領も悪く、彩りも悪く頑張って作ってはいるのですが、いまいち満足がいかない毎日です。
こばやしさんのお弁当は本当に彩りもよく、食欲がわきますよね。本当にきれい・・・これから参考にさせてください。よろしくお願いします。

メコン さん へ

はじめまして。
コメントありがとうございます。
お弁当は朝の限られた時間で作りますから、多分慣れだと思います。
年の功か要領ばかりよくなってますが、彩りや味はまだまだまだ。。。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク