スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ごぼうとベーコンの混ぜご飯

2005/04/20

ごぼう・ベーコン・しらたきの混ぜご飯
さんま磯辺揚げの甘酢あんかけ
ゆでキャベツ
コーン入り卵焼き
にらとしめじのコチュジャン煮
伊予柑

ごぼうはささがきに、ベーコンとしらたきは食べやすい大きさに切る。しらたきは耐熱容器に入れてひたひたの水を加えてレンジで加熱、よく水で洗う。フライパンでベーコン、ごぼう、しらたきを炒め、コンソメの素・白ワイン・水・醤油少々を加えて炒り煮。塩コショウで味を調えたら、ご飯に混ぜ、パセリをふる。

冷ご飯が中途半端な量だったので、思いつきで混ぜご飯にしてみました。
さんまの磯辺揚げは買ってきたお惣菜。トースターで焼いたものに、葱と人参の甘酢あん(ポン酢と砂糖)をかけました。
混ぜご飯は好評でした。発芽玄米は混ぜご飯にすると気にならないみたいです。
さんまの甘酢あんかけの酸かげんがちょうどよかったんだそうです。「あのくらいの酸っぱさ、俺好きだなあ」なんて珍しいことを言ってました。でも、味見もせず適当にやったので、もう2度と出来ませんよ。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

すばらしい

はじめまして。
どれも本格的なおべんとメニューによだれが・・・。
すばらしいですね。
うちはお弁当作ってないんですがお料理の参考にさせてください。
リンクはらせていただいてもいいでしょうか?

ママンナ さん へ

ようこそいらっしゃいました。
こんな手抜きの弁当を本格的だなんて言っていただいて、気がとがめてしまいますよ。
参考になんてならないと思いますが、よろしくおつきあい下さいませ。
リンク、ありがとうございます。
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。