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海老と春雨の炒め煮

2005/04/18

鮭ふりかけご飯(発芽玄米入り)
海老・青梗菜・しめじ・春雨の炒め煮
葱とちりめんじゃこ入り卵焼き
白菜のおかか煮
大根・人参・生姜のきんぴら
玉ねぎのカレーマリネ
伊予柑

春雨は耐熱容器の上でキッチン鋏で切り、ひたひたの水を入れてレンジで加熱してもどす。海老・青梗菜・しめじと鷹の爪少々をごま油で炒め、中華スープ・紹興酒・醤油・塩コショウ・砂糖少々を入れて、春雨を加えて汁気がなくなるまで煮込む。
こういう何種類かの具のものって、少しずつ入れたつもりなのに出来上がりが思いがけなく大量になってしまい、びっくりします。見た目も何だか下品。

買い物に行ってないのでだんだんネタが尽きてきました。
マリネはちょっと酸っぱくなりすぎたかも。
夫の感想
発芽玄米入りのご飯はこれまで白米2:発芽玄米1の割合で炊いていました。お弁当に入れる時はランチジャーか、混ぜご飯にしたり手作りのふりかけを多めにのせたりしていたのを、今日は初めて市販のふりかけをパラッとかけただけにしたのでした。
帰宅した夫に「発芽玄米が食べづらかった」と言われてしまいました。温かいとプチプチしていいねー、で済んでいるのが、冷めると硬くなるみたいです。
といっても発芽玄米はまだあるし、弁当分だけ白米を炊くのは面倒なので、配合の割合を変えてみようと思います。
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こんばんわ☆

こんばんわ!
夜遅くにお邪魔いたします。
春雨の炒め煮、おいしそうですよー。
ポイントは紹興酒とお砂糖なのかしら?
今度真似させていただきたいです♪
おっしゃるとおり具沢山のおかずってお弁当だと難しいですよね~
詰めづらくって・・・
多くの食品がとれて良いのですが、私もいつも苦労してます。

ぷん さん へ

コメントありがとうございます。
そうですねー、紹興酒と砂糖で、なんとなく中華風のコクがでるのかもしれません。
そうそう、具沢山のおかずって、品目は多いんですけどね。特に春雨は膨れますね。
ヤムウンセンとか大好きなんですけど、気付いたらボウル一杯になっててびっくりですよ。何人分なんだ!?って感じ。
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    夫と2歳の娘と長野在住
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