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こんにゃくとごぼうのソース煮

2005/04/14

発芽玄米入りご飯、蕗の葉とちりめんじゃこの佃煮
帆立と蕗の照り煮
ベーコン巻き焼き(しめじ・人参・じゃが芋)
ほうれん草とえのき茸入り卵焼き
ひたし豆の辛子醤油和え
竹炭こんにゃくとごぼうのソース煮
日向夏

ごぼうは縦4つ割にし食べやすい長さに切る。こんにゃくはごぼうと同じ位の大きさに切り、さっとゆでる。ごま油でごぼうとこんにゃくをよく炒め、だし汁・醤油・みりんで煮て(薄味で)、汁気が少なくなってきたらウスターソースを加え、鍋をゆすりながら汁気がなくなるまで煮て、仕上げに青海苔をふる。
こんにゃくが妙に黒いのは、竹炭入りだからです。どんなものかと買ってみたけど炭の味はせず、普通のこんにゃくと同じでした。
蕗の葉の佃煮は、よくアク抜きをしたので苦くなくて味はちょうどよかったのですが、刻み方がいい加減だったせいで葉っぱがちゃんと切れておらず、箸でつまむとベロベロベローンとなるのが食べにくいと大変不評。
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