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筍と蒸し鶏の辛みあんかけ

2005/04/11 border=

ごまかけご飯、胡瓜の味噌漬け
筍と蒸し鶏の辛みあんかけ(下にゆでキャベツ)
タラコといんげん入り卵焼き
ひたし豆
大根と人参の甘酢漬け
日向夏

耐熱容器に蒸し鶏のスープ(あれば)・オイスターソース・紹興酒・醤油・豆板醤・塩コショウ・ラー油をよく混ぜる。筍と蒸し鶏は拍子切りにし、あわせた調味料にしばらくつけておく。少したったら片栗粉少々をふりかけ、よく混ぜて、レンジで加熱。(途中で葱のみじん切りを加える)

鳥はむに挑戦したのですが、何が悪かったのか、出来上がりはただの蒸し鶏でした。。。少し残っていた筍と一緒に、ピリカラのあんをからめてみました。レンジの加熱は20~30秒ごとに取り出して混ぜて、を2,3回繰り返すとダマにならないみたいです。
夫が帰宅するなり、「鶏肉と筍も美味しかったし、大根のも酸っぱすぎずよかったんだけどさあ・・・」
その間は何だと思ったら、汁漏れしていて、弁当包みについてしまっていたんだそうです。朝、私が慌ててよく確認せず包んでしまったのですが、お弁当シートが蓋に挟まっていたんだと思います。でも幸い、味が混ざったりほかの荷物が汚れたりはしなかったそうなんですが。
これから気をつけよう。。。
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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
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