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タコと筍のカレー煮

2005/04/08

鮭そぼろとごまかけご飯
タコと筍のカレー煮
玉ねぎと人参のサラダ
ちりめんじゃこと葱入り卵焼き
にらのヤンニンジャン和え
ブラウンえのきとじゃが芋のベーコン巻き焼き

タコと下茹でした筍は一口大に切る。コンソメスープ・カレー粉・白ワイン少々を煮立て、タコを入れて蓋をして15~20分くらい煮る。串がすっと入るくらい軟らかくなったら塩コショウで味を調え、筍を加えて煮る。
タコは、はじめは硬くなるけれどしばらく加熱を続けると軟らかくなるのが不思議だなあと思います。ちょっと時間はかかるけど煮るだけだし、その間にほかのことが出来るので楽です。先日、カレー味のスープに筍を入れたら思いのほか美味しかったので、今日はタコと煮てみました。
夫は酔っぱらって帰ってきたのであまり感想は聞けなかったのですが、「カレー煮は美味かった」と言っていたように思います。
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こんにちは
横浜は桜が満開です
タコと筍のこのカレー煮
いつもながら すてきです

こばやし家のお弁当を
夕食のメニューにしたら
ダイエットできる
ようにおもいます

>ちぇぶさま

こんにちは!コメントありがとうございます。
長野は、桜はまだみたいで、今はちょうど杏が咲いています。

筍の食べ方に困って、何にでも入れています。少しだと「春らしい」で済むのに、こう毎日食べていると有難味が薄れてしまいます。
ダイエットは???ですよ。夫は一向に痩せません。
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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
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