スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つぶしジャーマンポテトのベーコン巻き

2005/04/04

昆布ちりめんご飯
鶏・筍・人参の中華風炒め煮
にらと油揚げのさっと煮
つぶしジャーマンポテトのベーコン巻き
キャベツとコーンのサラダ
日向夏

じゃが芋をたくさんもらったので、昨日ジャーマンポテトにしました。その残り物のリメイクです。
ジャーマンポテトはレンジで温める。じゃが芋が熱いうちにつぶして、ほかの具(玉ねぎ・ベーコン)も一緒に小判型にまとめる。これをベーコンで巻いて楊枝で留め、留めた方を下にしてトースターの天板にのせて焼く。
コロッケにするのはよくあると思いますが、私は揚げ物をしないので、ベーコンで巻いて焼きました。油なしでもベーコンからかなり脂が出て、見た目はおいしそうでした。夫に好評だったら、ポテトサラダや肉じゃがとかも余ったらこの方法でやってみようと思います。

筍は鶏もも肉と一緒に、中華スープ・紹興酒・醤油・塩コショウ・千切り生姜で炒め煮にしました。
日向夏(ひゅうがなつ)は、宮崎の親戚が送ってくれたものです。
夫の感想
筍と鶏肉の炒め煮が好評でした。ベーコン巻きは「ベーコンが硬かったよ。味はよかったけど」とのことでした。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。