FC2ブログ

シュウマイの甘酢あんかけ

2005/03/29

ごまかけご飯、蛤の佃煮
シュウマイの甘酢あんかけ
コーン入り卵焼き
筍の土佐煮
にらのピリ辛ごま和え

チルドシュウマイはレンジで加熱して、オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼く。千切りの野菜(人参・ねぎ・椎茸)を耐熱容器に入れてレンジで加熱、そこにポン酢・砂糖・片栗粉少々を入れてよく混ぜ、再びレンジで加熱。そのあんをシュウマイにかける。

昨晩飲んだくれてそのまま寝てしまったので、今朝は大急ぎ。チルドのシュウマイをあんかけにしてみました。シュウマイは結構油っぽかったので、油をスプレーする必要はありませんでした。
卵焼きにコーンを入れるのは夫のリクエスト。卵液に中華スープの素とオイスターソースを入れて中華風にしてみました。
夫の感想
卵焼きが大好評でした。夫はコーンの入ったのが好きみたいです。
シュウマイのあんは、「許容範囲ギリギリの酸っぱさ」だったそうです。でもチンしてそのまま入れるよりいいと喜ばれました。
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

こんにちわ

いつも黙って見るだけ見て立ち去るカヲルです。○┓ペコ
今回コメントをさせていただいたのは、 『シュウマイの甘酢あんかけ』 のレシピを頂きたくて,,,モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
と言うことで頂きました(笑)
コレからも参考にさせて下さい。ペコ┏○ 

>kaworu さま

ようこそいらっしゃいました。
いやいやー、レシピってほどではないですが。
買ってきたお惣菜をあんかけにすると、夫には好評みたいです。
見た目もちょっとだけ豪華になるし。
でも弁当箱の蓋の裏にあんがベットリつくのが私は嫌なんですけどね。。。

玉子焼き

こんにちは。いっつも素敵なお弁当、必ず毎日お邪魔して励みにしております。玉子焼き・・・何故こんなにきれいに作れるのですか?四角いフライパンを使ってらっしゃるのですか?

こんにちは。
中華風の卵焼き美味しそう!今度挑戦してみます。
私は甘~い卵焼きが好きなんですが(実家がそうだったので)主人は、そんなに好きではないみたい・・・
味付けって家によって違うから難しいですね。

>めぐめぐさま

.....そんなにほめていただいて恐縮です。
100均の、四角の卵焼き用フライパンで作っています。ちょっと小さめだからか、卵1個でもなんとか形になります。

>ゆーさま

こんにちは。
私の実家も甘い卵焼きでした。ちょっと焦げたところがおいしいですよね。とっておいて、最後にデザートがわりに食べていました。
自分では何故だかやらないですねー。それに私、具を入れない卵焼きって作ったことないかも。。。
奥が深いですね、卵焼き。
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク