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姫皮の梅和え

2005/03/28

ビビンバ(豚肉・ほうれん草・ねぎ・人参、コチュジャン添え)
姫皮の梅和え
干し椎茸といんげんの煮物
ウインナ

姫皮(タケノコの先端あたりの柔らかい皮)は食べやすい大きさに切り、だし汁でさっと煮てざるにあげる。梅干はたたいてみりんでのばし、レンジで加熱。そのタレで姫皮を和えて、鰹節を少量まぶす。
鰹節は汁気が多かったので、念のため。

「だんだん暖かくなってきたからランチジャーもそろそろ終わりかな」という話を夫としていたら、「じゃあ今のうちにまた食べたい」と以前好評だったビビンバをリクエストされました。肉は焼肉のたれで炒め、野菜はさっと塩ゆでしてごま油をまぶしました。もやしがなかったので代わりにねぎを。チューブ入りのコチュジャンを添えて、食べる時に混ぜてもらいます。
夫の感想
ビビンバはおいしかったそうなのですが、「やっぱりねぎよりもやしがいい」と言われました。歯応えとか旨味がもやしの方がいいのだそうです。
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ビビンバ丼

いいですね!ランチジャーを使ってる間にうちも一度くらい作ってあげなくちゃ!チューブのコチュジャンがあるんですね~。探してみま~す。

>フウ さま

ありがとうございます。
ビビンバ丼、支度がとっても楽で場所もとるので、作る方にも良いメニューです。
チューブのコチュジャンは100均のです。
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