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空豆とたこの炒め物

2004/04/07

ご飯、桜島大根のしそ漬け
空豆・パプリカ・たこの炒め物(レタスを敷いた)
ちりめん雪菜の辛子和え
切り干し大根入り卵焼き
切り昆布と人参の煮物

空豆は塩茹で。茹ですぎてしまったので薄皮はむかずに使いました。たこはそぎ切りにしてごま油で炒め、パプリカ・空豆を投入後、酒・中華スープの素・塩・こしょうで味付け。

近頃の青菜、「ちりめん」状のものが多いのはなぜだろう?雪菜は長野に来たばかりの頃(6年位前)、おひたしか何かで初めて食べて、葉の部分がワサワサした感じで嫌だなーと思い、それから食べていなかったのだけど、今回久しぶりに食べてみたら、茎の部分が甘くておいしいと思いました。ほかの菜っ葉より安いしこれからもっと食べよう...でも「雪」ってことは旬は冬?
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