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たけのこと豚肉の中華風炒め煮

本日は写真無しです。ゴメンナサイ...
鯛めし
たけのこ・豚肉・しめじの中華風炒め煮
にらと高野豆腐の煮物
海苔入り卵焼き
キャベツのサラダ

夕べの鯛めしの残りと今年初のたけのこで、春らしい弁当の写真をのせるはずが...
目覚ましのセットを午前と午後を間違えていて目覚ましが鳴らなくて、起きたらもう朝ご飯を食べ終わっている時間。
夫が支度している間に大急ぎで作って冷まして詰めましたが、写真を撮る時間がありませんでした。
果たして、夫は間に合ったのだろうか?

豚肉と下茹でしたたけのこは一口大に切り、しめじは小房にわける。豚肉に紹興酒と醤油をふって揉みこんでおく。フライパンで材料を炒めたら中華スープ・紹興酒・オイスターソース・醤油・塩コショウを加えて蓋をして煮る。汁気が少なくなってきたらコショウをさらにふって、水溶き片栗粉でとじる。
夫の感想
始業には間に合ったそうです。よかった。。。
「鯛めしは、夕べよりもおいしかった」と好評でした。炊き込みご飯って翌日のほうが味がなじんでおいしいのかな。
たけのこと豚肉の炒め煮は「歯応えはよかったけど、味がちょっと濃かった」とのこと。
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chelsea

  • Author:chelsea
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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

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