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いかハンバーグ

2004/04/13

梅干ご飯
いかハンバーグ(レタス添え)
うどと油揚げの炒め煮
黒胡麻入り卵焼き
いんげんと焼き豚の中華風胡麻和え
日向夏

いかのあらがたくさん入ったパックが安かったので、フードプロセッサですり身にしてみました。いかのえんぺらやゲソ、炒め玉ねぎ、塩コショウ、片栗粉少々(いかの水分対策)をフードプロセッサにかけ、ぬらしたスプーンですくいとってフライパンに落として両面をさっと焼く。ここまで前の晩にしておいて、朝は酒、水、塩少々で蓋をしたフライパンで蒸し焼きにしました。

日向夏は、宮崎の親戚が送ってくれたもので昨日届いたばかり。ちょっと酸っぱいけど香りがとっても爽やかです。今年は品種改良したらしく種がほとんどなくて食べやすいです。
Thanks for your comments!

日向夏って初めて知りました!
読み方がわからなくって「ひなたなつ」って打ってしまった(^^;
「ひゅうがなつ」って言うんですね~。
裏BIYORI | 2004/04/13 11:01 AM

そうなんです。日向(ひゅうが)って地名があるんですよ。
この日向夏、外皮はりんごの様に薄くむいて、皮の内側の白い部分ごとそぎ切りにして食べるんです。その白いのがおいしいってみんな言うんだけど、私はあんまり好きじゃないです。。。果肉だけ食べたい。
chelsea | 2004/04/13 11:35 AM
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