FC2ブログ

茶巾蒸し

2004/04/19

ごまかけご飯
鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め(キャベツを敷いた)
茶巾蒸し(わかめ、刻み葱)
ラタトュイユ
日向夏

昨晩、あさりの酒蒸しを作ったのですが、その時に出た蒸し汁がおいしくて捨てるのがもったいなかったので、電子レンジで茶巾蒸しを作ってみました。
溶き卵にあさりの蒸し汁少々(卵1個に小さじ2杯程度?)、しょっぱかったので調味料は特に入れませんでした。小さめの耐熱容器にラップを敷き、具(今回はわかめと刻み葱)、卵液を入れて、その上から小皿などで蓋をしてレンジで30秒加熱。一度取り出してかき混ぜ、再び10~20秒加熱して火が通ったら、ラップをキュッと絞って茶巾にする。再加熱は30秒だとやり過ぎで、そうなると茶巾型にするのが大変でした。10秒単位くらいで様子を見ながら、がよさそうです。

鶏肉とピーマンは中華スープ・酒・オイスターソースで炒めました。ラタトュイユは昨晩の残り。
夫の感想
帰宅した夫の感想。
鶏肉とピーマンの炒め物が妙に好評でした。
茶巾蒸しは?と聞くと、「あさりの風味がしておいしかったよ」と言ってました。わざわざこのためにだしをとるより、何かの残り汁で作れば充分みたい。
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク