スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほたてと野菜の昆布蒸し

20050120000327.jpg

おにぎり2種(ふきのとう味噌、鮭)
ほたてと野菜の昆布蒸し(セロリ、キャベツ、人参、生姜)
ブロッコリー
レタス
ソーセージのケチャップ炒め
キウィ

昆布はキッチン鋏で細く切り、水で戻しておく。野菜は、水分の多いキャベツと、香りのあるセロリを入れるといいと思いました。セロリと人参を鍋に敷き、ほたてをのせて千切り生姜と昆布をのせ、キャベツをかぶせて、酒・昆布の戻し汁・塩・醤油少々をかけて蓋をし、蒸し煮する。途中で混ぜ、汁気が少なくなってきたら蓋をとって汁気を飛ばす。

「今日は一日出かけることになっていて、お昼も時間があるかわからないから、さっと食べられるものにして」と言われたので、私もさっと作りました。野菜はかさが減ってるけど、もとの量は結構あります。
ソーセージって、何故だかおにぎりによく合いますね。
夫の感想
食べる時間はあったけど、出っぱなしだったそうです。
おにぎりでよかったと喜ばれました。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。