FC2ブログ

さつま芋の混ぜご飯

2004/04/27

さつま芋の混ぜご飯
帆立のコチュジャン焼き(キャベツを敷いた)
こごみ・干し椎茸・高野豆腐の煮物
たらこと海苔の卵焼き
ピーマンとハムのマスタード炒め
日向夏

冷ご飯が中途半端に余っていたので、お芋で増量しちゃいました。助かった。。。
さつま芋はサイコロに切ってしばらく塩水につけたら、レンジでやわらかくなるまで加熱。冷ご飯に酒と塩少々をふってレンジで温め、芋を混ぜ込む。最後にごま塩をパラリ。

帆立はフライパンで焼いて、コチュジャンとオイスターソースをからめました。
ピーマンとハムは酒・醤油で味付け、最後に粒マスタードを。
夫の感想
苦し紛れの芋ご飯、好評でした。でも、「一番うまかったのは卵焼きだよー!」とのこと。夫、魚卵好きなんです。
帆立はコチュジャン入れすぎだったみたいで、「ヒーだった」と言ってました。ごめんよ。


Thanks for your comments!


おはようございます。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
今日も美味しそうなお弁当ですね♪
私はお弁当作りが苦手なのでchelseaさん
ほんとうに尊敬してしまうわ…
特に卵焼きの出来栄えはいつ見ても感心してしまいます!
ぜひぜひコツなんぞ伝授していただきたいっす!(`Д´;)ウワーン
えいぞう | 2004/04/27 8:41 AM


タマゴ焼きが絶妙に美味しそう。
タラコの形を崩さずに焼くのが難しそうですけど、コツはありますか?
Tri-PRIDE | 2004/04/27 10:56 AM


冷ご飯をオイモご飯にする方法、メモらせていただきましたv使えますねー
しかし、なんでも作れちゃってすごい感動ですよ。ダンナさんは幸せモノですよ、毎回思います(笑
うちのダンナは肉以外だと好き嫌いがあってなかなかあーゆー弁当にはできないです(ピーマンとか嫌いなんで;
kuko | 2004/04/27 12:08 PM


コメントありがとうございます。

>えいぞうさま
卵焼きは、最近やっと鍋に慣れてきたんですが、まずガンガンに熱してから油をいれ、1回に入れる卵液も多めにするといいみたいです。以前は生焼けが怖くてミルクレープ状態だったんですが、今日は3回でした。

>Tri-PRIDEさま
実は小さめのタラコを焼いたのを、まとめて冷凍してあるんです。。。半解凍で皮をむきレンジでチンしたのを適当な大きさに切って入れてます。

>kukoさま
昨晩ご飯をセットせずに寝ちゃって、朝起きたら冷ご飯が少ししかなくてびびりましたよ。。。冷ご飯ってちょっと心配ですけど、お酒もかけて再加熱してるから多分大丈夫と思います。
うちの夫は好き嫌いはあまりないのですが、絶対食べないものがあるので困ります。ゆで卵とか、きれいだから入れたいんですけど。
chelsea | 2004/04/27 12:23 PM
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク