FC2ブログ

おにぎり

2004/05/14

おにぎり3種(ソーセージ、ふき味噌、しそわかめ)
鶏肉・ピーマン・ホワイトセルリの中華風炒め
プチトマト
竹輪の青海苔マヨネーズのせ焼き
こごみのおひたし
黒胡麻入り卵焼き

いつも凝ったおにぎりを作っていらっしゃる"ハーフボイルドペーパー"のsoeさまのようには、なかなか思いつかないです。私もおにぎり道を極めたい!
昨晩、おつまみにふき味噌を作ってみたらおいしくて、その時点で今日のお弁当はおにぎりにしようと決めました。
下茹でしてあく抜きしたふきと葉(たくさん入れると苦いので少量)は細かく刻んで、ごま油で炒め、味噌・みりん・豆板醤少々を加えて練り上げる。
ソーセージは以前三角で作って食べづらかったので、これだけ俵型にしました。

中華風炒めは紹興酒・中華スープの素・醤油で味付け。竹輪は縦に切って青海苔とマヨネーズを混ぜたものを窪みにのせ、トースターで焼きました。
Thanks for your comments!


ぜんぜん凝ってないですよ(笑)

目標にしているchelseaさんに、言われるとは・・・
まだまだです。
恥ずかしいでよ。

お弁当つくる技量もないので、
とりあえずはオニギリからって感じです(笑)

ある程度極めてから、
お弁当にチャレンジしたいと思ってます。

お弁当編に入った時は、
ぜひぜひご教授願いたいです。
soe | 2004/05/16 1:05 AM


いやいや、、、味付けにポン酢やドレッシングを使用されるところ、私にはとても思いつかないです。
おにぎりは奥が深いですよ。
手につける塩の量も、加減が難しいといまだに思いますし。
chelsea | 2004/05/17 8:25 AM
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク