FC2ブログ

なすとピーマンの鍋しぎ

2004/05/27

さつま芋の混ぜご飯
ハンバーグ(豚挽肉・高野豆腐粉末・玉ねぎ)、もやし添え
塩鮭
ほうれん草とコーンのチーズマヨソテー
なすとピーマンの鍋しぎ
プチトマト

鍋しぎって正確な意味はよくわかりませんが、油で焼いて味噌をからめる料理かなーと勝手に思っています。
なすは丸ごとレンジで加熱(短め)、その間に縦に切ったピーマンをノンオイルで炒める。ピーマンと同じ大きさに切ったなすを投入し油をスプレー、全体に油が回ったらだし汁・味噌・みりん・酒を加え、煮る。汁気が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとじる。
夫が最近太り気味なので、ハンバーグには高野豆腐の粉末を水で戻したものを混ぜてダイエット仕様に。あまりたくさん入れると固くなっておいしくないそうなので、今日は3割くらいにしておきました。
夫の感想
ハンバーグは、固かったそうです。高野豆腐、1/3でも多いんだなあ。。。鶏の挽肉に混ぜてロールキャベツ作った時は、もっとうまくできたんだけど。


Thanks for your comments!

ウチも「茄子とピーマンのしぎ焼き」って言います。
でも「しぎ」ってなんだ~~?
漢字も思い浮かびません。(笑
裏BIYORI | 2004/05/27 3:45 PM


はじめまして~このお弁当には「愛」がありますね~大変勉強になります。
前のを見て、こんなアレンジもできるんだ!
って感心してます☆
ますみん | 2004/05/27 7:30 PM


>裏BIYORIさま
わかりましたよ!「しぎ」って鳥の名前なんですって!
鴫焼き:ナスに油を塗って焼き、練り味噌をつけた料理
だそうです。でも鴫って鳥と、この料理の関係は、やはり不明。。。

>ますみんさま
初めまして。
ハハハ。愛、わかります?
夫には全然伝わってないみたいなんですけど。
chelsea | 2004/05/28 1:20 AM
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク