FC2ブログ

豚肉とブロッコリーのピリ辛炒め

2004/06/02

ご飯、蕗の葉の佃煮
豚肉とブロッコリーのピリ辛炒め(茹でキャベツを敷いた)
プチトマト
ラタトュイユ(トマト・茄子・ピーマン・玉ねぎ・ベーコン)
黒胡麻入り卵焼き
胡瓜とわかめの酢の物

ブロッコリーはどうやって食べようかいつも迷います。今日は豚肉と炒めてみました。
豚肉は前の晩に酒と醤油を揉みこんでおく。塩茹でしたブロッコリーは縦に半分に切る。生姜の薄切りと豚肉を炒め、肉の色が変わったらブロッコリーを投入、味付けは酒・醤油・豆板醤・砂糖少々でしてみました。

卵をずっと切らしていたので、久しぶりの卵焼き。黄色がないとあるとでは、見栄えが違うなあ。ラタトュイユは昨晩の残り。
Thanks for your comments!


実は こばやし家の夕食に
興味津々なのです
たまに番外編で 夕食をのせてくださ~い
ちぇぶ | 2004/06/02 9:54 AM


>ちぇぶさま
いつも見に来て下さってありがとうございます。
夕食は、"今日のmilky&chelsea"という我が家の写真日記に時々のせてます。(↓の名前にリンクはってみました)
それをご覧になると、いかに夕飯の残りを弁当に入れてるかバレバレですから、あまりよく見ないで下さい。
chelsea | 2004/06/02 12:21 PM


はじめまして。
毎日こんなお弁当つくれたらなぁ~と
ため息ばかり、うらやまし限りです。

ちなみにブロッコリーは、茹でたものを辛子醤油で食べるのが我が家の定番です。
さぶりな | 2004/06/02 12:27 PM


はじめまして~。
お弁当ブログについつい反応してしまうヤマギシと申します。
今日はウチのお弁当にもラタトゥイユが入りました。結構便利なメニューですよね~☆
また隠れて参考にさせてもらいまーす。ではでは。
ヤマギシ | 2004/06/02 2:21 PM


昨日は夫の有休、今朝は私の寝坊のため、二日連続弁当を作っておりません...。

>さぶりな様
ブロッコリーは辛子醤油かマヨネーズくらいしか思いつかないです。二人だと食べ切れなくて、いつも困るんです。

>ヤマギシ様
ラタトュイユは週に1度位作ります。今朝も食べました。冷たいのもおいしいですね。
chelsea | 2004/06/04 9:00 AM


思い出しました。ブロッコリーの食べ方。
浅漬けみたいな感覚で作るサラダです。

少し小さめに切る → 大根も同じく切って合わせる → ゆずポン酢で和えて馴染むまで置く

箸休めになるんで、結構たくさん食べられるかも。
私はこれが大好きなんです~。
ヤマギシ | 2004/06/06 2:34 AM


>ヤマギシさま
ほぉ。おいしそう!
ゆずポン酢だとさっぱりして、たくさん食べられそうですね。ありがとうございます。
chelsea | 2004/06/07 9:54 AM
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク