FC2ブログ

椎茸ともやし入り卵焼き

2004/06/08

大根葉とじゃこのふりかけご飯
カレーハンバーグ(豚挽き肉・玉ねぎ・高野豆腐粉末)
かぼちゃとツナの茶巾(レタスで巻いた)
プチトマト
椎茸ともやし入り卵焼き
ホワイトセルリ・人参・わかめのエスニック風なます

もやしを消費したくて、卵焼きを中華風に。
椎茸ともやしは醤油・紹興酒・オイスターソースで煮る。卵液には中華スープの素と塩コショウを入れ、具を巻き込んでごま油で焼いてみました。

茶巾は、昨日の残りのかぼちゃの煮物をフォークでつぶしてツナを混ぜ、塩コショウしたもの。なますは、ライム汁・ナンプラー・ラー油に漬け込んでみました。弁当にナンプラーはクサイかしら。。。
今日初めて、ご飯を炊く時ににがりを入れてみました。朝食べた時は何も感じなかったけれど、冷めたら味はどうなんだろう。もし苦かったら悪いので、ふりかけを多めにしておきました。
夫の感想
にがりを入れて炊いたご飯、大丈夫だったそうです。夫はもともとあまり気にしない人なので、実際どうなんだかわかりませんが。
それよりかぼちゃが続いてるのをおこられました(日曜に外で食べたほうとうにも入ってたので連続3日)。こういうところが男だなあ。芋とかぼちゃを一緒に入れたりすると大激怒するんです。私には何がダメなんだか全然理解できないんですが。


Thanks for your comments!

我が家でも以前、にがりを少量入れてご飯を炊いていました。味はさほど変わらないように思いますが、気のせいか?ごはんが締まるような気がします。私はやわらかいご飯が好きなので、にがりを入れるのはやめました(^_^;)
jimmy | 2004/06/08 10:40 AM


>jimmyさま
こんにちは。
私、全然違いがわからなかったです。納豆をかけて食べちゃったからかしら。
締まるんだったら弁当にはあまり向かないかもしれないですね。。。
夫が帰ってきたら聞いてみます。
chelsea | 2004/06/08 3:22 PM


私も毎日(?)お弁当を作っていますが、やはりにがりを入れたときは、水を多めに入れても少しごはんが硬かったように思います。思い込みかな?(^^ゞ
味自体は変わらないと思いますよ。
jimmy | 2004/06/08 3:46 PM


>jimmyさま
そうですか。ありがとうございます。
混ぜご飯なんかの時にはいいかもしれないけど、白飯のままだとあまり美味しくないかもしれませんね。特にウチは押し麦を入れるので。
chelsea | 2004/06/08 4:59 PM


はじめまして。美味しそうなお弁当にひかれて初コメントしてみました。私も結婚してから毎日夫の弁当を作っているのですがなかなかchelseaさんのように美味しそうに作れません・・・。うちの夫もちょっとコレステロール値が高かったので気をつけなければいけないのですが・・・。
それではまた遊びにきます♪
kuina | 2004/06/08 8:45 PM


chelseaさん、はじめまして♪
リンクありがとうございます!
すごい、すごい!
ホントに声が出ちゃいました。
(;^_^A アセアセ・・・

テンプレートもさることながら
なにしろ気合いが入ってる弁当の数々。。

またご紹介させて頂きます

料理もすごいカテゴリ化してて
見やすい、美しい。
tomono | 2004/06/09 12:24 AM


あ~旦那さんが怒るのわかりますう。うちのダンナもほっこり系があまり好きじゃありません。どちらかというと、我慢して食べるみたいな感じです。
でもにがりご飯OKだったようでよかったですね♪
jimmy | 2004/06/09 10:55 AM


かぼちゃが3日続いたぐらいで…
こんなうまい弁当を
頂けるだけでも
シアワセなのに

milkyさん おしりペンペンしちゃいますよ

ちぇぶ | 2004/06/09 11:12 AM


>kuinaさま
初めまして。
単にヒマなんですよ、私。。。
お勤めして、且つお弁当も作って、なんて尊敬しちゃいます。

>tomonoさま
コメントありがとうございます。
tomonoさんのお料理も美味しそうです。

カテゴリが増えてきちゃったので、
緑黄色野菜+アスパラ
とか、(アスパラの前で)折りたたみ式にするなんてこと、できないかなーと思っています。あとで皆さんのブログを徘徊してみようと思います。
chelsea | 2004/06/09 11:13 AM

>jimmyさま
にがり、今朝は味噌汁に入れてみました。気のせいかお通じがいいです(夫もそうみたい)。
夫はあと高野豆腐もあまり好きじゃないみたいです。モソモソするのが嫌なのかな?小さく切ると食べます。
jimmyさんのご主人はどうですか?

>ちぇぶさま
ほんとにねー、なんて。。。
お尻たたいてやって下さいよ。ウチの夫のお尻、プリプリしてるから、たたき甲斐がありますよ、きっと。
chelsea | 2004/06/09 11:28 AM


うちもご飯炊くときに入れてます。
味はよくわかりません(^^;
COBOO | 2004/06/09 12:21 PM


>気のせいかお通じがいいです
おぉ~v(゚o゚)vすごいですね~。
私は全く影響なしでした。
高野豆腐、うちのだんなもあまり量は食べません。ほんと難しいですよね~
jimmy | 2004/06/09 3:46 PM


>COBOOさま
味、全然わかんないですよね。いろんなのに入れてます。昨晩は焼肉のタレに混ぜてみました。

>jimmyさま
お通じ、夫に特に効いてるみたいです。
好き嫌いは私のほうがたくさんあるので、あまりヒトのこと言えないんです。。。
chelsea | 2004/06/10 8:43 AM
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク