FC2ブログ

ピーマンのツナ詰めオーブン焼

2004/06/10

青シソふりかけご飯
ピーマンのツナ詰めオーブン焼
鶏肉・ほうれん草・マッシュルームのマヨチーズ炒め
プチトマト
ねぎとじゃこ入り卵焼き
松前煮(するめ・昆布・人参)
かぼちゃの煮物

ピーマンに、今日はツナを詰めてみました。
ツナ水煮・玉ねぎ・パン粉・とき卵・塩コショウ・片栗粉少々(ツナの水分が気になったので)をよく練って、内側に小麦粉をふったピーマンに詰める。トースターの天板にオーブンシートを敷いて、ピーマンを上向きにして焼く。ピーマンに焦げ目が付いたらツナのほうを上向きにし、パセリを混ぜた卵液を塗って焼く。
どれも生で食べられるものだから中まで火が通ったかそんなに気にしなくてもいいし、油も使わないのでいいかも。
.....とここまで書いて、ケチャップを入れるの忘れたことに気づきました。夫、ごめんよー。
かぼちゃ、入れていいか聞いたらOKというので、また入れました(夕べ、帰宅した夫に「あなた、ケチョンケチョンに言われてるわよ」と言ったら「えー...」と笑ってました)。でも煮物くらいしか料理方法を思いつかなくて。
夫の感想
ピーマンのツナ詰めは、塩味がきいてたのでケチャップはいらなかったそうです。よかったー。でも「ケチャップより、前日のスイートチリソースみたいな味があうと思うよ」とのことでした。
少しずつご飯の量を減らして、今はだいたい230gくらい。夫も慣れてきたみたいで、もうちょっと少なくてもいいと言っているので、徐々に減らして200gくらいにできたらいいなと思います。
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク