スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たこのやわらか煮

2004/06/15

梅干ごまご飯
たことれんこんのやわらか煮
いんげん入り卵焼き
カリフラワーのカレーピクルス
かぼちゃのそぼろあんかけ
マッシュルームとピーマンのマスタードソテー(レタスを敷いた)

たこを和風の味付けでやわらかく煮てみました。
だし汁・酒・醤油・みりん・砂糖を煮立てた中にぶつ切りにしたたこを入れて、ふたをして20分くらい煮る。串がすっと通るくらいやわらかくなったられんこんを入れて煮る。
ただ長く煮るだけなのでその間に他のおかずを作れて楽ですが、放ったらかしにしていたら煮詰まり過ぎて焦がしそうになったので、時々ふたを開けて様子を見たほうがよさそうです。
ピクルスは大変不評でしたが、これで終わりなのでまた入れました。
夫の感想
たこはやわらかかったし、れんこんにも味がしみてておいしかったとのことでした。
それから、ピクルスですが、昨日より酸味がとんでてよかったそうです。漬けてすぐ翌日より少しおいたほうがよいみたいです。


Thanks for your comments!

たこ、やわらかそうで、おいしそう。
今週末、旦那様のご両親がお見えになるから、これ、おつまみにつくろうかしら?

あ、わがBuni's Barから、こちらにリンクはらせてもらったのですが、よろしかったですか?

また、おじゃまします★
buni | 2004/06/15 6:52 PM


>buniさま
こんばんは。
リンクどうもありがとうございました。
私もbuniさんのブログ、BlogPeopleのリンクに加えさせてもらいました。
たこの煮物、南蛮煮というんでしょうか、唐辛子とお酢を入れて煮たこともあったのですが、それもよかったですよ。
chelsea | 2004/06/15 11:26 PM
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。