FC2ブログ

かんぴょうと豚肉のピリ辛味噌炒め

2004/06/16

ごまかけご飯
かんぴょう・豚肉・人参のピリ辛味噌炒め(茹でキャベツを敷いた)
もやしの海苔酢和え
ニラ入り卵焼き
マッシュルームのトマト煮(ピーマン・玉ねぎ・ベーコン)

かんぴょうの、結んだ余りなどを集めて冷凍しているのですが、だいぶたまったので解凍して炒め物に使ってみました。
材料は全部細切り。豚肉を炒め、色が変わったらかんぴょうと人参をいれ、赤味噌・豆板醤・酒・醤油少々で味付け。
卵焼きは中華スープの素を入れてごま油で焼いてみました。中華風になったかな。
夫の感想
夫は帰宅早々「ねえ、豚肉の炒め物に入ってたやわらかいの、なに?」と聞いてきましたのでかんぴょうだと言うと驚いていました。私も、やわらかかったんだーと驚きました。
そういえば味のことは何も言ってなかったな。
ちなみにこの日の夕飯は、この切れっ端のかんぴょうや椎茸の軸など、ためておいた乾物を甘く煮たものを混ぜ込んだちらし寿司にしました。食べながら夫に「これだよ」とかんぴょうをつまんで見せると「なるほどねー...」と言っていました。


Thanks for your comments!

chelseaさんのマメさにはほんと頭が下がります。よくぞ冷蔵庫の隅々まできちんと記憶されてますね。加えて発想の柔軟さ!
ちなみに我が家の冷蔵庫はなぜかいつもパンパンです。
(・_・?
jimmy | 2004/06/16 1:56 PM


全然マメじゃないですよ。
夫もわかるように、だいたいの場所を決めてますけど。
ウチの冷蔵庫も1/3(もっと多いかも)はアルコールとグラスが入ってるので、結構いっぱいです。
chelsea | 2004/06/16 3:01 PM


初めまして。
こうさぎに導かれてやってきました。

お弁当すごく美味しそう!!
私にも作って欲しい~~~~
けど、それは無理なのでお気に入りに登録して
写真でガマンします。

お弁当作り頑張ってください。
rere | 2004/06/17 8:30 PM


ばかな発言と思われるでしょうが(^^;;;
かんぴょうってこんな食べ方もあるんですね。φ(..)メモメモ かんぴょうといえば、昆布巻きとか結んであるもの、ってイメージしかったんですよ。
yuridesu | 2004/06/17 9:14 PM


>rereさま
初めまして。
皆さんのこうさぎちゃんは、ちゃんと仕事してるんですねえ。私のトコのは寝言ばっかりです。
お気に入りに登録なんてして下さってありがとうございます。

>yuridesuさま
私もこんな風に使ったのは初めてです。かんぴょうの切れっ端を見ていたら、何だか細く切った豚肉に似ているなぁと思って、それで思いついたんです。
chelsea | 2004/06/18 9:41 AM
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク