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いかとにらの生姜炒め

2004/06/18

大根葉の混ぜご飯
いかとにらの生姜炒め
かぼちゃのコンソメ煮
かにと葱入り卵焼き
白菜と人参の浅漬け
ブラウンマッシュルームと玉ねぎのソテー

賞味期限ギリギリのいかを、付属のおろし生姜と一緒に炒め物にしてしまいました。
さっとゆでたいかをごま油で炒め、油が回ったらにらを投入、酒・中華スープの素・塩・おろし生姜でを加えて炒め合わせる。

夫の職場の方から無農薬栽培の大根と白菜をいただきました。大根の葉は塩茹でして刻んでご飯に混ぜ、さて白菜は浅漬けにでも、と思って中のほうの柔らかい葉をむいたら、でてきた。朝からナメクジ退治でした。きれいに洗ったけれど生だとちょっとなーと思ったので、熱湯にさっとくぐらせて水気を絞ったものを昆布茶で揉みました。
白菜はいつも外側からむいて使うのですが、無農薬の場合全部剥いで洗っておいたほうがいいんでしょうか。そうしないとみんな虫に食われてしまいそう。
夫の感想
「マッシュルームがおいしかったよ!」とのこと。あら、そうですか。隙間を埋めるのに急遽作ったんだけど。手をかけたものが必ずしもおいしいとは限らないみたい。
いかの炒め物はおいしかったけど、にらが多かったそうです。

ところで、白菜の葉を一枚ずつ剥いで調べてみましたが、なめくじは一匹だけでした。そう心配することもなかったみたい。しかし白菜はバラすとすごい量です。ざる3つ分でした。とりあえずきれいに洗って乾かして、ビニールに入れました。
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