スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いかと胡瓜の炒め物

2004/06/30

昆布ふりかけご飯
いかと胡瓜の炒め物
プチトマト
ターツァイと人参のおかか和え
ねぎとしらす入り卵焼き
しめじとピーマンの胡麻味噌煮

いかは短冊に切ってさっとゆでる。胡瓜は乱切りにして塩もみ、水気をふく。いか、胡瓜、千切りの生姜を炒め、黒酢・醤油・豆板醤・紹興酒で味付けし、水溶き片栗粉でとじる。黒酢は控えめにしておきました。
胡瓜を炒めたのって、夕飯で出す時はわりと好評なのですが、冷めたらどうなんだろう。試してみました。
夫の感想
胡瓜の炒め物は、水っぽいとか、いかで生臭い(これをちょっと心配してました)とかは特になかったそうです。これからも入れていいよ~と言われました。


Thanks for your comments!

ウチは良く“麻婆キュウリ”って感じにニンニク・ネギ・挽肉と一緒に炒めます。
キュウリの水分が結構出るから、お弁当にはちょっと難しいかな?なんて思ってたけど
塩もみしておけば炒めても大丈夫そうですねー。
今度やってみます♪
裏BIYORI | 2004/06/30 10:17 AM


>裏BIYORIさま
麻婆キュウリ、おいしそう!
今までちっとも思いつきませんでした。
いいですね。沢山食べられそうだし。
キュウリって新鮮なうちに全部食べきるの、大変じゃないですか?ウチはたいてい半分はしなびさせてしまいます。
chelsea | 2004/06/30 3:33 PM
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。