FC2ブログ

カリフラワーとにらの煮物

2004/07/06

ごまご飯(八穀米)
帆立とねぎの塩焼き
蕪と人参の和え物
かぼちゃと油揚げの煮物
カリフラワーとにらの煮物

カリフラワーは小分けにする。中華スープ・紹興酒・醤油・塩少々を煮立て、カリフラワーを入れて蓋をして茹でる(煮る?)。汁気が少なくなったらにらを入れラー油を数滴たらして混ぜ胡椒をふり、水溶き片栗粉でとじる。ラー油を入れるので焦げ付いたりはしませんが、にらをはやく入れすぎたのでしんなりしてしまいました。

蕪と人参は塩もみし、ライム汁とハラペーニョソース(タバスコの青瓶)で和えてみました。
夫の感想
「今日のはみんなおいしかったよ」とのことでした。夫の嫌いな味付けのもの、入れてないものね。いつものことだけど、帆立とねぎの塩焼きが特に好評だったみたいです。


Thanks for your comments!

こんばんは、初めまして。
どれもこれもホント美味しそう!
どうしても私はおかずがワンパターンになりがちなので、人が作るお弁当ってとっても参考になります。カリフラワーとニラの煮物なんて絶対思い付かないかも...。これからもよろしくです。
追伸
お弁当箱もステキですね。コレって漆ですか?
akimaru21 | 2004/07/06 11:50 PM

>akimaru21さま
はじめまして。コメントありがとうございます。
人さまのお弁当ってホントに参考になりますよねー。自分で作るものってやっぱ決まってきちゃいますし。
こちらこそどうぞよろしく。

追伸
そうです。木製の漆塗りです。意外と丈夫で扱いも楽ですよ。
chelsea | 2004/07/07 1:01 AM
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク