スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉・じゃが芋・ねぎの梅味噌炒め

2004/07/08

ごまかけご飯(八穀米)
豚肉・じゃが芋・ねぎの梅味噌炒め
大根・人参・生姜のきんぴら
かぼちゃのベーコン巻き焼き
茹でカリフラワー
にらとれんこんのピリ辛煮

梅味噌炒めの調味料は、たたいた梅干、味噌、みりん、醤油少々です。これをあらかじめ混ぜておき、材料を炒めたところに酒とともに加えて炒め合わせました。

にらとれんこんは醤油・紹興酒・豆板醤で煮て、最後にすり胡麻を加えました。きんぴらはもちろん昨日の残り。
夫の感想
豚肉の炒め物は好評だったのですが、「梅を味噌に混ぜたんだけど」と言ったら驚いてました。梅の味はわからなかったそうです。今度作る時はもっとたくさん入れてみよう。


Thanks for your comments!

梅味噌炒めって私のレパートリーにはなかったです。この時期、梅ということばを聞いただけで何だか食欲湧いちゃう私。あいにく今冷蔵庫にぶた肉は入ってないけど、早速明日の朝食に作ってみようかな。
私、カリフラワー大好きなんですが、夫が食べられないので久しく口にしてない...あ~食べたくなっちゃった!
akimaru21 | 2004/07/09 12:57 AM

こんばんは、はじめまして。このサイトをfrauさんのページのリンクから知りました。写真もすごくキレイでとても美味しそうですね。野菜たっぷりだし!一品一品手間をかけて作られている感じがして、私もこんなお弁当を作ってみたいと思いました。そこで質問なのですが、(初めてなのにすみません)全部朝から作っていらっしゃるのですか?朝、お弁当を作るのにかかる時間はどのくらいなのでしょうか?教えてください。私が作る時は、夕飯のおかずを使い回しても、1時間半ぐらいかかってしまいます。
ちよ | 2004/07/09 9:04 PM

コメントありがとうございます。9,10日と出かけていたので、遅くなってしまいました。

>akimaru21さま
梅はわりとたくさん入れたつもりだったのですがあまり味が分からなかったと夫は言ってました。結構たくさん混ぜてもいいみたいですよ。

>ちよさま
初めまして。
よく聞かれるのですが、だいたい前の晩の夕飯と一緒に下ごしらえしてますので、朝にかかる時間は15分くらいです。何を作ろうかあらかじめ決めておくとスムーズにすすむみたいです。
chelsea | 2004/07/11 10:50 AM
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。