FC2ブログ

おにぎり

2005/02/23

おにぎり3種
(左から、キムチ味、鮭マヨネーズ、ウド味噌焼きおにぎり)

夫は午後から日帰り出張だそうで、「新幹線の中でもさっと食べられるようにおにぎりにして」と言われました。
キムチ味なんかにして、周りの席の人にヒンシュクかってしまうだろうか。。。
この前なにかで、「糖質をエネルギーにかえるのに必要なビタミンB1が、海苔には豊富に含まれている」というのを読みました。朝の忙しい時に海苔を切るのは面倒くさいなあ、と今まで省略しがちでしたが、やっぱりおにぎりに海苔を巻くのはいいみたいです。

キムチ味・・・豚ひき肉とみじん切りの野菜を炒め、塩コショウとキムチの素で味付け。そのフライパンにご飯を入れてむらなく混ぜ、握る。
鮭マヨネーズ・・・ほぐした焼き鮭とマヨネーズを混ぜたもの。
ウド味噌焼きおにぎり・・・塩をつけて握ったおにぎりにウド味噌を塗り、オーブントースターで焼く。
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク