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いかとセロリのエスニック風炒め物

2004/07/27

のりたまふりかけご飯
いかとセロリのエスニック風炒め物
いんげんとコーンのマヨチーズソテー
黒胡麻入り卵焼き
水菜のおひたし
マッシュルーム・玉ねぎ・ベーコンのケチャップ煮

昨日冷蔵庫の整理をしていたら"ナンプリック・パオ"(タイの、干し海老入りの辛い調味料)が出てきました。買ったことさえ忘れていたけど、幸い賞味期限内だったので炒め物に使ってみました。
いかはさっとゆでる。ナンプリック・パオと千切り生姜をフライパンで熱し、香りが立ったらいかとセロリを加え炒める。味付けは中華スープ・ナンプラー・醤油少々。
ナンプリック・パオの原材料は"チリ、玉ねぎ、にんにく、干し海老、砂糖、塩、油"と書いてあります。干し海老を刻んだものと豆板醤で似たような味になりそうです。ちなみにこれは油っぽかったので、炒める時に油は使いませんでした。
夫の感想
帰宅するなり「今日はマッシュルームにやられたよ...」と夫。何事かと思ったら、ワイシャツに落としてしまったのだそうです。まるでマッシュルームが勝手に落下したかのように言いましたが、要はシャツをケチャップで汚したって事だろ!
.....いかの炒め物と、水菜が好評だったみたいです。ナンプリック・パオがちょっと辛いかなと思っていたけど、大丈夫だったようです。
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