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鶏肉のウド味噌のせホイル焼き

2005/02/17

梅干ごまご飯
鶏肉のうど味噌のせホイル焼き
しめじとえのき茸のねぎ炒め
ほうれん草入り卵焼き
長芋と人参のコンソメ煮
貝ひもと切り干し大根のピリ辛生姜煮
キウィ

ウドの皮で作った練り味噌を、鶏胸肉にのせて焼いてみました。
ウドは包丁の背で表面のうぶ毛のようなものをこそげとり、厚めに皮をむく。皮を粗くみじん切りにして水にさらしてあく抜きし、水気をふいてごま油で炒め、味噌・酒・砂糖少々を加えて練り上げる。鶏胸肉はそぎ切りにし、酒と塩をふってウド味噌をのせ、アルミホイルをかぶせてトースターで5分、アルミホイルをとって5分焼く。
ウドは廃棄率が高くて気になっていて、試しにやってみたら意外と食べられるし香りもいいので、それ以来、皮は練り味噌にしています。捨てないのだと思うとこころおきなく厚く皮をむけます。その方がウド本体もおいしいし。(白い部分は昨日の夕飯に出しました。)

帆立の貝ひもは、もどした切り干し大根と一緒に生姜と醤油、豆板醤で佃煮風に。
長芋と人参はコンソメスープでただ弱火で煮るだけですが、長芋から出るねばりのおかげで、味がよくからみます。
卵焼きが妙な三角形になっちゃったのですが、詰めてみれば容器のカーブにぴったりでした。
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