スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みょうがのゆかりマヨネーズ焼き

2004/08/05

のりたまふりかけご飯(八穀米)
たこと大根の煮物
ブロッコリーの茎・人参・生姜のきんぴら
みょうがのゆかりマヨネーズ焼き
かにかまといんげん入り卵焼き
つるむらさきの辛子和え

みょうがは縦半分に切り、ゆかりとマヨネーズを混ぜたものを断面に塗る。トースターの天板にオーブンシートを敷き、その上にみょうがをのせて、しんなりするまで焼く。
ご飯のおかずというより、お酒のおつまみって感じですが...みょうががたくさんあったので作ってみました。
たこと大根の煮物は、以前作った時に大根に味がしみすぎてて辛かったと言われたので、煮過ぎないように気をつけました。20分くらいかな。
夫の感想
今回のたこと大根の煮物は好評でした。(残りを夕飯に食べたのですが、大根の味がちょうどよかった)
しかし夫に「みょうががちょっと固かったよ」と言われました。最後に筋が残る感じだったのだそうです。大きくて立派なみょうがだったので、こういう食べ方は向かないのかしら。

Thanks for your comments!

今日、隣のおばあちゃんからみょうが、もらったの。
いっつもお味噌汁ばかりだったから、これやってみなきゃね。
(*^^)
冬眠ママ | 2004/08/06 4:13 PM

>冬眠ママさま
ちょっと留守してたので、コメント遅くなってしまってごめんなさい。。。
みょうがの頂き物なんて、いいですねー。
大人になって好きになった食べ物の一つです。
chelsea | 2004/08/10 8:22 AM
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。