スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

煮込みハンバーグ


枝豆ご飯(黒米入り)
煮込みハンバーグ
かにかま入り卵焼き
茄子とししとうのしぎ焼き
大根の甘酢漬け
ミニトマト

小さく作ったハンバーグを、醤油・紹興酒・コチュジャン・酢少々で煮込みました。
スポンサーサイト

theme : お弁当
genre : グルメ

野菜の豚肉巻き焼き


鮭ふりかけご飯(黒米・発芽玄米入り)
人参といんげんの豚肉巻き焼き
コーンとパセリ入り卵焼き
マカロニサラダ(胡瓜・キャベツ・かにかま)
ししとうの照り焼き
かぼちゃの煮物

theme : お弁当
genre : グルメ

鮭のハーブソテー


わさびふりかけご飯(黒米・押し麦入り)
鮭のハーブソテー
かぼちゃのそぼろ煮
ひじきと人参入り卵焼き
ししとうの照り焼き
玉ねぎのカレーマリネ
ミニトマト

生鮭は食べやすい大きさに切り、塩コショウ・白ワイン・ハーブ(タラゴンを使いました)をまぶし、一晩置く。フライパンでソテーし、最後に香り付けにマーガリンを少し加える。
夫が乳製品がダメなのでマーガリンにしましたが、もちろんバターでも。

theme : お弁当
genre : グルメ

鶏肉の甘酢あんかけ


帆立ときのこの炊き込みご飯
鶏肉の甘酢あんかけ
枝豆入り卵焼き
ピーマンの塩炒め
ひじき・人参・えのきの煮物
ミニトマト
(味噌汁用に、みょうが)

theme : お弁当
genre : グルメ

鶏つくねと茄子のピリ辛煮


わさびふりかけご飯
鶏つくねと茄子のピリ辛煮
ねぎ入り卵焼き
かつおの生姜煮
にらの辛子和え
人参・ひじき・えのきの煮物
ミニトマト
(味噌汁用に、みょうが)

鶏ひき肉・ねぎのみじん切り・寒天を戻して細かく刻んだもの・味噌をよくこねて一口大にまとめる。茄子は縦半分にし、切れ目を入れながら一口大に切る。だし汁・酒・醤油を煮立てた中につくねと茄子を入れ、落し蓋をして煮込み、汁気が少なくなったら豆板醤を加えてさらに煮る。

theme : お弁当
genre : グルメ

豚肉とアスパラガスの辛子炒め


枝豆ご飯(キヌア入り)
豚肉とアスパラガスの辛子炒め
黒ごま入り卵焼き
がんもどきと干し椎茸の煮物
人参のマリネ
ミニトマト

豚肉(ももトンカツ用)は細く切り、酒・塩コショウを揉み込んでおく。アスパラはさっとゆで、ねぎはみじん切りに。調味料(醤油・酢・砂糖・練り辛子・片栗粉)を合わせておく。ねぎを炒め、香りがたったら豚肉・アスパラを炒め、酒をふり、合わせ調味料を加えてひと混ぜし、火を止める。

先日、夕飯に作ったら好評だったので、また作りました。

theme : お弁当
genre : グルメ

いんげんと人参の豚肉巻き焼き


鮭ふりかけご飯(黒米・アマランサス入り)
いんげんと人参の豚肉巻き焼き
黒ごま入り卵焼き
ラタトュイユ
モロヘイヤの酢の物
もやしのナムル

ちょっとたんぱく質が少ない?

theme : お弁当
genre : グルメ

かつおのコチュジャン煮


わさびふりかけご飯(押し麦入り)
鶏肉としめじのトマト煮
かつおのコチュジャン煮
かぼちゃの煮物
きゅうりとみょうがの酢の物


かつおは一口大に切り、だし汁・醤油・酒・生姜を煮立てた中に入れて煮る。汁気が少なくなってきたらねぎとコチュジャンを加え、汁気がなくなるまで煮る。
生姜とねぎはたっぷり入れました。

theme : お弁当
genre : グルメ

麻婆茄子


梅干しごまご飯(発芽玄米・押し麦入り)
麻婆茄子
海苔入り卵焼き
つるむらさきと白きくらげの酢の物
じゃが芋のカレーソテー
ミニトマト

朝、ちょっと余裕があったので、久しぶりに木の弁当箱に詰めてみました。
楕円ってやっぱり難しい。思いのほか手間取り、もう一品あったのに入れるのを忘れてしまいました。

theme : お弁当
genre : グルメ

たことれんこんの南蛮煮


チャーハン
たことれんこんの南蛮煮
あさりとつるむらさきのマヨネーズ和え
かぼちゃ煮
ミニトマト

たことれんこんは、酢・醤油・鷹の爪でコトコト煮てみたのですが、煮過ぎだったのかたこが硬くなってしまいました。

チャーハンはシンプルな具と味付けでしたが、意外と好評でした。

theme : お弁当
genre : グルメ

じゃが芋のくるみマスタード和え


ゆかりふりかけご飯(押し麦・アマランサス入り)
さんまの照り焼き
いんげん入り卵焼き
じゃが芋と玉ねぎのくるみマスタード和え
かぼちゃの煮物
ミニトマト

じゃが芋は乱切り、玉ねぎは薄切りにしてレンジで加熱し、じゃが芋をフォークの背で軽くつぶす。熱いうちに酢・粒マスタード・塩コショウで和え、パセリと刻んだくるみを混ぜ込む。

さんまは開いて照り焼きにし、山椒とすりごまをたっぷりかけました。

theme : お弁当
genre : グルメ

たこと茄子のカレー煮


梅干しごまご飯(押し麦・うるちひえ入り)、ちりめん山椒
たこと茄子のカレー煮
いんげん・エリンギ・糸寒天の塩炒め
ウインナ
きゅうりとみょうがの浅漬け
ミニトマト

たこと茄子は大きめのぶつ切りにする。フライパンに油を熱してたこと茄子を炒め、小麦粉とカレー粉をまんべんなくふり入れてしばらく炒めたら、コンソメスープ・トマトピューレ・ウスターソース・塩コショウを加え、蓋をしてたこがやわらかくなるまで煮込む(おおよそ20分以上)。

theme : お弁当
genre : グルメ

いかとれんこんのスイートチリソース炒め


大葉ふりかけご飯(押し麦入り)
いか・れんこん・ピーマンのスイートチリソース炒め
鶏もも肉の塩焼き
茄子と油揚げのじゃこ煮
きゅうりとみょうがの酢の物
ミニトマト

れんこんは和風の味付けだけでなく、東南アジア風も結構あうと思います。

まぐろの生姜味噌煮


わさびふりかけご飯(押し麦・黒米入り)、ちりめん山椒
まぐろの生姜味噌煮
かにかまとねぎ入り卵焼き
ひじきのケチャップ炒め(鶏ひき肉・人参・ピーマン)
きゅうりのピリ辛和え
ミニトマト

まぐろはぶつ切りにする。だし汁・味噌・みりん・醤油少々・生姜の薄切りを煮立てたなかにまぐろを入れ、煮込む。
まぐろのあらが安かったので買ってきて、まとまった大きさの部分をぶつ切りにして煮てみました。(骨の間等はこそげとってフレークにしました)

theme : お弁当
genre : グルメ

ポテトサラダのおやき


カレーチャーハン
いかと茄子の煮物
ポテトサラダのおやき
ごぼうとこんにゃくのウスターソース煮
きゅうりとみょうがの酢の物
ミニトマト

じゃが芋は皮をむき、レンジで加熱してやわらかくする。熱いうちにつぶして酢・マヨネーズ・マスタード・塩コショウを混ぜる。ほぐしたかにかま・レンジでしんなりさせた玉ねぎを混ぜこんだら丸くまとめ、フライパンで両面を焼く。
残暑でポテトサラダをそのまま入れるのは心配だったので、おやきにしました。気休めかもしれませんが。。。

theme : お弁当
genre : グルメ

バナナピーマンの肉詰め


しらすご飯
バナナピーマンの肉詰め
コーンと青海苔入り卵焼き
茄子と油揚げのピリ辛ポン酢和え
ひじき・人参・えのき煮
きゅうりとみょうがの浅漬け
ミニトマト

バナナピーマンというのをもらいました。初めて見たのですが、ししとうより一回り大きくて色が少し薄く、花のようないい香りがします。
縦に切れ目を入れて種を取り、ひき肉だねを詰め、転がしながら焼いて醤油とみりんで味付けしました。
種を取っても当たり(辛い!)が時々あるので、七味とか豆板醤とか辛い味付けはしないほうがいいかもしれません。

theme : お弁当
genre : グルメ

麻婆茄子丼


麻婆茄子丼
黒ごま入り卵焼き
ごぼうとこんにゃくのウスターソース煮
モロヘイヤの酢の物
ミニトマト

何を作るか全く思いつかずしばらく悩んだ挙句、たくさんいただいた茄子を使って丼にしてしまいました。
手抜きのつもりでしたが、好評でした。

theme : お弁当
genre : グルメ

鶏ごぼうチャーハン


鶏ごぼうチャーハン
ウインナのレタス巻き
かぼちゃ煮
ゆでオクラ
人参・えのき・ひじき煮
ミニトマト

チャーハンの具は、鶏ひき肉・ごぼう・卵・ねぎです。
ちょっとごぼうが多すぎたそうです。。。
カレンダー
08 | 2006/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。