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鶏肉とアスパラガスのピリ辛炒め


貝柱ふりかけご飯(もみ海苔をサンド)
鶏肉とアスパラガスのピリ辛炒め
かにかま入り卵焼き
茄子の中華風ごま和え
人参のぬか漬け
りんご

鶏肉は細切りにして袋に入れ、酒・おろし生姜を揉みこむ。アスパラガスは硬めに茹でる。合わせ調味料(紹興酒・豆板醤・醤油・コショウ)を作っておく。フライパンで鶏肉を炒めて火が通ったら合わせ調味料を加え、蓋をして蒸し焼きに。蓋を取ってアスパラガスを加え炒め合わせる。水溶き片栗粉でとじ、ごま油少々をふる。

久しぶりに木の弁当箱にしました。
ご飯があまり入らないので、おなかをすかせないといいですが。。。
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theme : お弁当
genre : グルメ

いかと菜の花のマスタード炒め


発芽玄米入りご飯
いかと菜の花のマスタード炒め
油揚げとしめじのさっと煮
ごぼうと人参のきんぴら
ミニトマト
りんご

いかは薄切りに、菜の花は硬めに茹でる。粒マスタードは酒少々でといておく。フライパンでいかと菜の花を炒め、塩コショウとマスタードで味付け。

theme : お弁当
genre : グルメ

菜の花とはんぺんの酢味噌和え


そぼろご飯(鮭・卵・いんげん)
焼き春巻き
菜の花とはんぺんの酢味噌和え
ごぼうと人参のきんぴら
ミニトマト
胡瓜のぬか漬け

はんぺんはラップでくるんでレンジで1分弱加熱し、一口大に切る。菜の花は茹でる。耐熱容器に味噌・酢・砂糖少々を入れてよく混ぜ、とろりとするまでレンジで加熱してすりごまを加え、菜の花とはんぺんを和える。
汁気対策にすりごまを入れてみました。

theme : お弁当
genre : グルメ

さつま芋の豚肉巻き


古代紫米・押し麦入りご飯
さつま芋の豚肉巻き
ゆでキャベツ
もやしのナムル
かにかまといんげん入り炒り卵
玉ねぎのマリネ
ぬか漬け(胡瓜・人参)


さつま芋は皮ごとレンジで加熱してやわらかくし、棒状に切る。豚薄切り肉は内側に軽く塩コショウし、さつま芋を巻き、薄く小麦粉をはたく。フライパンで転がして焼き、酒をふって蓋をして蒸し焼きにしたら、醤油とみりんをからめる。仕上げにごまをふる。
さつま芋が甘いので、甘さ控えめにしました。

ぬか漬けのことをすっかり忘れていて、胡瓜が漬かりすぎてしまいました。

theme : お弁当
genre : グルメ

ねぎとハムのマヨネーズ炒め


ごまかけご飯(押し麦入り)
鱈としめじのトマト煮
ねぎとハムのマヨネーズ炒め
もやしのナムル
春菊のおひたし
りんご

ねぎは斜め薄切りに、ハムも細く切る。油ほんの少々でねぎとハムを炒め、ねぎがしんなりしたらマヨネーズ(ローファット)をからめて、黒コショウをたっぷり挽く。

theme : お弁当
genre : グルメ

カレーチャーハン


カレーチャーハン
シュウマイ
カニかまと青海苔入り卵焼き
しめじと春菊のおかか煮
人参のぬか漬け
大根サラダ


朝から調子が悪く、おかずをいろいろ作るのが億劫になってしまったので、チャーハンで場所をとってしまいました。
ここまでして弁当を持たせなくてもいいのかもしれないけど。。。

theme : お弁当
genre : グルメ

厚揚げの炒め煮


もち黒米・押し麦入りご飯
厚揚げと鶏ひき肉の炒め煮
もやしと海苔の山椒炒め
春菊・ハム・糸寒天のサラダ
人参のぬか漬け
りんご

厚揚げは油抜きして一口大に切っておく。鶏ひき肉・生姜のみじん切り・豆板醤を炒め、人参と厚揚げを加え、中華スープ・紹興酒・醤油で煮込む。汁気が少なくなったらにらを加え、水溶き片栗粉でとじる。

何だかどれもごちゃごちゃしたおかずになってしまい、見栄えが悪いですね。。。

theme : お弁当
genre : グルメ

いかげそと野菜の塩炒め


そぼろご飯(鶏・卵)
いかげそ・キャベツ・ピーマンの塩炒め
レタス
小松菜の中華風ごま和え
人参のぬか漬け
りんご

いかげそと野菜は同じ位の大きさに切り、フライパンで炒め、中華スープ・紹興酒・塩コショウ・ガーリックパウダー少々で味付け。

今日もおかずが少ない。。。手抜きなのは自覚しています。
3色ご飯にするつもりが絹さやがほんのちょこっとしかなかったので、ゆでて卵の上にのせてしまいました。

theme : お弁当
genre : グルメ

ビビンバ


ビビンバ(豚ひき肉、小松菜、もやし、人参)
マカロニサラダ(カニかま・キャベツ入り)
りんご

豚ひき肉とねぎのみじん切りを炒めて、焼肉のたれで味付け。もやしと人参はさっとゆでてごま油を絡める。小松菜はフライパンで炒めました。食べる時に混ぜてもらうようにコチュジャンをそえる。

もう随分暖かくなったので、ランチジャーもそろそろ終わりでしょうか。ビビンバも最後かもと思って具を多めにしました。
サラダの量が思いがけず多くて、今日は2品だけに。。。

theme : お弁当
genre : グルメ

胡瓜のピリ辛酢の物


さつま芋ご飯
いかと大根の煮物
にら玉
人参・大根・生姜のきんぴら
胡瓜のピリ辛酢の物
日向夏

胡瓜は輪切りにして塩もみし、水気を絞る。酢・かつおだしの素・韓国唐辛子(粉末)・すり胡麻・みりん少々で胡瓜を和える。
韓国唐辛子は風味が大変良いので、ほかの調味料が少なくて済みます。だしの素の塩分だけでちょうどよかったです。

theme : お弁当
genre : グルメ

おにぎり


おにぎり(鮭、カリカリ梅と大根葉、きんぴら)
ウインナとしめじのソテー
にらの胡麻和え
りんご

theme : お弁当
genre : グルメ

ベーコンロールキャベツ


スクランブルドエッグのせチキンライス
ベーコンロールキャベツ
はんぺんとしめじのバター醤油焼き
レタス
小松菜と玉ねぎのサラダ
りんご

キャベツはレンジで加熱してやわらかくしておく。いんげんや人参等の野菜はさっとゆでる。キャベツにベーコンと野菜をのせてクルクル巻き、楊枝でとめる。だし汁・醤油・みりんで煮る。
薄切り肉のロールキャベツはよく作りますが、ベーコンでさらに簡易バージョン。和風の味付けにしました。

以前、薄焼き卵で苦労してくるんだオムライスを入れた時、夫に「薄焼き卵って結構食べづらいんだ」と言われたので、それからはスクランブルドエッグをのせることにしています。

theme : お弁当
genre : グルメ

帆立と野菜のごま炒め


もち黒米・発芽玄米入りご飯
帆立・ピーマン・人参のごま炒め
ほうれん草入り卵焼き
玉ねぎのマリネ
油揚げ・ねぎ・しめじの煮物
りんご

練りごま(白)・豆板醤・醤油・紹興酒をよく混ぜておく。千切り生姜を炒めたら帆立と野菜を加え、合わせ調味料で味付け。汁気が少なくなったら水溶き片栗粉でとじ、すりごまを加えて混ぜる。

theme : お弁当
genre : グルメ

ひき肉と小松菜の炒め煮


3色ご飯(鮭・卵・いんげん)
鶏ひき肉と小松菜の炒め煮
しめじのさっと煮
キャベツのサラダ
人参のぬか漬け
りんご

鶏ひき肉をフライパンで炒めてポロポロになったら、ざく切りの小松菜を加え、中華スープの素・紹興酒・おろし生姜・塩コショウで味付けする。

新しいお弁当箱を買いました。
最近主人が残業で帰りが遅く、おなかをすかせているのが可哀相でした。2段のお弁当箱だとご飯とおかずを入れる量が決まってしまうので、腹持ちがいいようにご飯がたくさん入る1段のお弁当箱が欲しいと思っていました。
詰めてみると、ご飯を多くするとおかずのスペースが減るのでとっても楽なことに気付きました。これなら、「面倒だな...今日は弁当は無し!」ということも減るかもしれません。

theme : お弁当
genre : グルメ

鱈とエリンギの蒸し煮


カレーチャーハン
鱈とエリンギのスープ煮
サラダ菜
五目豆
なばなの辛子和え
りんご

鱈に塩コショウと白ワイン少々をふっておく。フライパンでにんにくのみじん切りを炒め、香りが立ったら鱈と手で裂いたエリンギ、粗みじんのパプリカを加える。鱈の両面に焦げ目がついたら、白ワイン・水・コンソメの素・ハーブミックスを入れ、蓋をして蒸し煮する。

いよいよ4月になりました。
お弁当作りも心機一転、がんばります。

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chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

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