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いか・セロリ・エリンギのピリ辛ごま炒め


発芽玄米入りご飯
いか・セロリ・エリンギのピリ辛ごま炒め
サラダ菜
高野豆腐・椎茸・人参の煮物
なばなと錦糸卵の生姜和え
かぶの甘酢漬け
りんご

中華スープの素・豆板醤・練りごま(白)・醤油を紹興酒でといておく。材料を炒めて火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。仕上げにすりごまをふる。
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theme : お弁当
genre : グルメ

イタリアン鍋しぎ


ごまかけご飯(発芽玄米入り)
鶏肉のパン粉焼き
サラダ菜
イタリアン鍋しぎ
中華風ひたし豆
ハム・ほうれん草・マカロニのマヨネーズグラタン
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮
りんご

茄子は丸ごとレンジで加熱し、食べやすい大きさに切る。茄子と同じ大きさに切ったピーマンとにんにくのみじん切りをフライパンで炒め、火が通ったら茄子を加え、コンソメ・白ワイン・トマトピューレ・もろみ味噌・塩コショウで煮込む。

theme : お弁当
genre : グルメ

帆立とれんこんのオイスターソース煮


のりたまふりかけご飯(もみ海苔サンド)
帆立とれんこんのオイスターソース煮
ウインナのケチャップ炒め
サラダ菜
キャベツとしめじのさっと煮
マカロニサラダ(ほうれん草・コーン)
中華風ひたし豆

千切り生姜と鷹の爪のみじん切りをごま油で炒め、香りが立ったられんこんと帆立を加える。レンコンが透き通ってきたら中華スープ・紹興酒・オイスターソース・醤油少々で煮込む。汁気が少なくなったら水溶き片栗粉でとじ、黒コショウをひく。ゆでた絹さやを飾る。

theme : お弁当
genre : グルメ

海老と茄子の煮物


もち黒米・押し麦入りご飯
海老と茄子の煮物
豚肉・しめじ・人参・ねぎのピリ辛炒め
ほうれん草のごま和え
れんこんのカレーマリネ
伊予柑

海老はさっと塩ゆでして殻をむく。茄子は縦半分に切り、表面に細かく切れ目を入れながら一口大に切り、あくぬきする。だし汁・醤油・みりんを煮立て、茄子を入れて落し蓋をして煮る。茄子がやわらかくなったら海老を加えて煮汁をからめる。

茄子の色が出て煮汁が黒くなっているので、海老は色がつかないようにさっと煮る程度で。

theme : お弁当
genre : グルメ

れんこんとひじきの炒め煮


貝柱ふりかけご飯(もみ海苔サンド)
れんこん・ひき肉・ひじきの炒め煮
青海苔とコーン入り卵焼き
人参のマリネ
中華風ひたし豆
油揚げといんげんのさっと煮
りんご

ひき肉・輪切りにしたれんこん・もどしたひじき・鷹の爪のみじん切り少々をフライパンで炒め、れんこんが透き通ってきたら、だし汁・醤油・みりんで煮込む。

theme : お弁当
genre : グルメ

ビビンバ


ビビンバ(豚ひき肉・にら・もやし・人参)
椎茸と油揚げの焼き漬け
大根のぬか漬け
りんご

肉・・・豚ひき肉・ねぎと鷹の爪のみじん切りを炒め、醤油・紹興酒・ヤンニンジャンで味付け。
野菜・・・もやしとにらは塩ゆでしてごま油をからめる。人参は肉を取り出した後のフライパンで炒め、塩コショウ。
食べる時に混ぜてもらうようにコチュジャンと韓国海苔を添える。

この冬は結構ビビンバを作っています。簡単だから。。。
青物を、今日はにらにしてみました。

theme : お弁当
genre : グルメ

鮭の南蛮漬け


もち黒米・押し麦入りご飯
鮭の南蛮漬け
にらのおひたし
椎茸・蕪・油揚げの煮物
もやし・ピーマン・人参の塩炒め

酢・酒・醤油・鷹の爪・砂糖少々を煮立てて冷ます。鮭は一口大のそぎ切りにし塩コショウしておく。戻したきくらげとセロリは千切りに。鮭に小麦粉を薄くはたく。トースターの天板にオーブンシートを敷き、鮭を並べて油をスプレーして、火が通るまで焼く(家のトースターでは7分程度でした)。熱々のうちに漬け汁につけ、セロリときくらげをのせる。

味が馴染むように、前の晩に作っておきました。

theme : お弁当
genre : グルメ

豚肉と蕪のおかかマヨネーズ炒め


もち黒米・押し麦入りご飯
豚肉と蕪のおかかマヨネーズ炒め
サラダ菜
青海苔入り卵焼き
もやしのナムル
しめじと人参のマリネ
日向夏
(味噌汁用に、豚ひき肉・大根・ねぎの炒め物)

蕪の葉は根元を少々残してざく切り。蕪は4~6等分して皮をむいたら10分ほど水にひたし、葉の根元の部分を掃除する。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切って塩コショウ。フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら蕪と蕪の葉を加え、マヨネーズ・醤油を絡めて炒め、鰹節をまぶして火を止める。

マヨネーズとおかかは黄金の組み合わせですね。
我が家で使ってるマヨネーズはかなりローファットなので風味付けに最後に加えましたが、普通のマヨネーズなら油代わりに使ってもいいと思います。

theme : お弁当
genre : グルメ

中華風ひたし豆


ゆかりふりかけご飯(紫米入り)
鶏ハム
茄子・舞茸・ねぎのごま味噌炒め
サラダ菜
蕪と焼き油揚げのサラダ
中華風ひたし豆

(味噌汁用に、豚ひき肉・大根・ねぎの炒め物)

紹興酒・醤油・塩コショウ・黒酢を煮立て、半分に折って種を取った鷹の爪とねぎのみじん切りを加えて冷ます。辛さはラー油を加えて調整。大豆はゆでて、熱いうちに漬け汁に漬ける。

ちょうど冷凍大豆のストックが切れたので、ゆでたてで作りました。一晩おけば味が染みると思います。

theme : お弁当
genre : グルメ

鶏とセロリのケチャップ煮


紫米・押し麦入りご飯
焼き鮭
鶏むね肉とセロリのケチャップ煮
サラダ菜
ブロッコリー
コーンと人参のサラダ
五目豆
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮
(味噌汁用に、豚ひき肉・大根・ねぎの炒め物)

鶏むね肉は薄くそぎ、塩コショウをして小麦粉をはたいておく。フライパンで肉の両面を焼き、あいているところでセロリの千切りを炒める。白ワインをふり、コンソメスープ・ケチャップ・マスタードを加えて蓋をして煮る。汁気が少なくなったら塩コショウで味を調え、煮からめる。

theme : お弁当
genre : グルメ

帆立・椎茸・ねぎの中華風煮物


紫米・押し麦入りご飯
鶏ハム
サラダ菜
ブロッコリー
帆立・椎茸・ねぎの中華風煮物
ごま入り卵焼き
きんぴらごぼう
お茶葉の佃煮
大根のぬか漬け

生姜の千切りを炒め香りが立ったら、帆立・椎茸・ねぎを加え、中華スープ・紹興酒・塩コショウ・醤油少々で煮込む。汁気が少なくなったらさらにコショウをひいて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。

このところ毎週3本ずつ鶏ハムを作っています。これがあると、弁当の支度も気が楽ですね。

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genre : グルメ

鮭のうど味噌焼き


ちりめんじゃこと大根葉の混ぜご飯(紫米入り)
鮭のうど味噌焼き
ひき肉・ビーフン・ねぎの炒め煮
茄子とエリンギのオイスターソース炒め
いんげん入り炒り卵
れんこんと生姜の甘酢和え
お茶葉の佃煮

うどの表面の産毛を包丁の背でこそぎ取り、厚めに皮を剥く。穂先と皮をみじん切りにし、水にさらしてアク抜きをする。鷹の爪のみじん切りとともに炒め、味噌・酒・砂糖・醤油少々を加えて練る。これを塩コショウした生鮭の表面に塗り、トースターで焼く。

うどの皮で作ったうど味噌はおつまみとしても夫に好評で、作るとあっという間になくなります。
今日は炒め物ばかりになってしまいました。

theme : お弁当
genre : グルメ

ひき肉とれんこんのカレー煮


紫米・押し麦入りご飯
ひき肉とれんこんのカレー煮
アスパラガスとうどの炒めサラダ
椎茸と長芋のスープ煮(青海苔まぶし)
人参と大根のきんぴら
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮
日向夏

ねぎと鷹の爪のみじん切りを炒め、鶏ひき肉・一口大に切ったれんこんを加えて炒め合わせる。途中でカレー粉とごく少量の小麦粉を加え、れんこんが透き通ってきたら、だし汁・酒を入れて煮る。汁気が少なくなってきたら醤油・塩コショウで味を調え、煮詰める。

以前スープカレーを作った時にれんこんを入れたらとてもおいしかったので、カレー味の炒め煮にしてみました。

theme : お弁当
genre : グルメ

うど入り信田巻き


紫米・押し麦入りご飯
うど・人参・いんげんの信田巻き
いかとエリンギのトマト煮
アスパラガスとセロリのサラダ
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮
日向夏
(味噌汁用に、大根とねぎの炒め物)

油揚げは油抜きをして箸でしごき、開く。うどは酢水でアク抜き、人参といんげんとともにさっとゆでる。かんぴょうはもどす。野菜を油揚げで巻き、かんぴょうでとめる。だし汁・醤油・みりん・砂糖少々で甘辛く煮付ける。

そろそろ山菜が出回りはじめました。うどは夫の大好物です。

theme : お弁当
genre : グルメ

豆腐と寒天入りロールキャベツ


紫米・押し麦入りご飯
豆腐と寒天入り中華風ロールキャベツ
鶏ハム
ブロッコリー
小松菜とえのき茸の酢の物
ブロッコリーの茎・人参・生姜のきんぴら
日向夏

寒天は戻して固く絞り、細かく刻む。キャベツはやわらかくゆで、かんぴょうは戻しておく。豚ひき肉・水切りした木綿豆腐・寒天・ねぎのみじん切り・塩コショウ・ごま油少々をよく練って、キャベツでくるみ、かんぴょうでとめる。中華スープ・紹興酒・醤油少々を煮立てロールキャベツを入れ、煮込む。

細かく刻んだ寒天はつなぎのかわりになるそうです。卵を控えている且ダイエット中の我が家では重宝しています。

theme : お弁当
genre : グルメ

カニ缶・ブロッコリー・椎茸のとろみ煮


わさびふりかけご飯
カニ缶・ブロッコリー・椎茸のとろみ煮
寒天入りチリビーンズ
黒ごま入り卵焼き
もやしのナムル
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮
(味噌汁用に、油揚げとねぎ)

中華スープ・紹興酒・生姜の薄切り・塩コショウを煮立て、かに缶と椎茸を煮る。汁気が少なくなってきたら、さっと塩ゆでしたブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとじ、香り付けにごま油をふる。

theme : お弁当
genre : グルメ

ビビンバ


ひき肉ビビンバ
(豚ひき肉・もやし・人参・小松菜)

油揚げと椎茸の煮物
ブロッコリーのサラダ
大根のぬか漬け

野菜はそれぞれさっとごま油で炒め、塩少々で味付け。豚ひき肉はねぎのみじん切りと炒めて焼肉のたれで味付けし、ごまをふる。コチュジャンを添える。

以前、試しにひき肉でビビンバを作ってみたら、薄切り肉よりごはんに混ざりやすいと好評だったので、弁当の時はひき肉にしました。私もまな板や包丁が汚れなくて嬉しいです。

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genre : グルメ

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プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

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