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あんかけシュウマイ


押し麦入りご飯
鶏ハム
あんかけシュウマイ(人参・ねぎ)
もやしのナムル
にらのごまポン酢和え
ひたし豆
日向夏
(味噌汁用に、大根とねぎのごま炒め)

シュウマイはレンジで加熱。耐熱容器に千切りのねぎと人参、だしの素・醤油・みりん・水少々を入れてレンジで加熱。野菜を脇によけ、調味料に片栗粉少々をよく混ぜ、野菜も混ぜてレンジ加熱。とろっとなるまで10~15秒ごとに取り出して混ぜることを繰り返し、シュウマイにかける。
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theme : お弁当
genre : グルメ

キャベツ・えのき茸・糸寒天の酢の物


古代紫米入りご飯
人参といんげんの豚肉巻きカレーソテー
キャベツ・えのき茸・糸寒天の酢の物
にらともやしの塩炒め
ひたし豆
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮
いちご
(味噌汁用に、焼き油揚げとねぎ)

糸寒天は戻しておく(できればぬるい中華スープで)。キャベツとえのき茸はサッとゆでて食べやすく切る。これらを黒酢・中華スープ・韓国唐辛子(粉)・ラー油・すりごまで和える。

韓国唐辛子は風味がとてもよいので、塩や醤油などはいれませんでした。

theme : お弁当
genre : グルメ

ツナとほうれん草の味噌マヨネーズ焼き


もちきび入りご飯
ほたて・しめじ・玉ねぎのトマト煮
五目豆
キャベツのサラダ
ツナとほうれん草の味噌マヨネーズ焼き
日向夏
(味噌汁用に、大根とねぎの炒め物)

ほうれん草はゆで、ツナは汁気を切ってほぐす。味噌をマヨネーズと醤油少々でといたものでツナとほうれん草を和え、アルミカップに入れてトースターで焼く。

theme : お弁当
genre : グルメ

豚肉とこんにゃくの中華風炒め煮


もちきびと押し麦入りご飯
豚肉とこんにゃくの中華風炒め煮(ゆでキャベツを敷いた)
ツナ・玉ねぎ・マカロニのサラダ
大豆・椎茸・人参の煮物
かに・いんげん・糸寒天のキャベツ巻き
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮

豚肉(もも)は一口大に。こんにゃくは豚肉と同じ位の大きさに手でちぎってゆでる。みじんぎりのしょうがと鷹の爪をごま油で炒め、豚肉とこんにゃくを加えて炒める。中華スープ・紹興酒・醤油・オイスターソースで煮込み、出来上がりにコショウをふる。

こんにゃくで増量してみました。

theme : お弁当
genre : グルメ

まぐろとねぎの生姜煮


もちきびと押し麦入りご飯
まぐろとねぎの生姜煮
干し椎茸の含め煮
白菜の柚子醤油和え
青海苔入り卵焼き
茄子といんげんのケチャップ炒め
ひたし豆

だし汁・酒・醤油・生姜の薄切りを煮立て、まぐろを入れて表面が白くなったら取り出す。ぶつ切りのねぎを煮てやわらかくなったら、まぐろを戻して煮る。

theme : お弁当
genre : グルメ

鶏肉・ピーマン・糸寒天の炒め物


古代紫米入りご飯
鶏肉・ピーマン・糸寒天の炒め物
油揚げと小松菜のさっと煮
こんにゃくの土佐煮
人参と玉ねぎのマリネ
日向夏

鶏肉とピーマンは細切りにして炒め、中華スープの素・紹興酒・醤油・オイスターソース・コショウで味付け。糸寒天を加えてひと混ぜし、火を止める。

紫米はそんなに多くは入れてないのですが、濃い色がついてびっくりしました。味も白米とは若干違う気がします。

theme : お弁当
genre : グルメ

炒り卵の生姜和え


ゆかりふりかけご飯
鶏団子・白菜・人参の煮物
ツナのマスタードソテー
炒り卵・ねぎ・えのき茸の生姜和え
ほうれん草とちりめんじゃこの酢の物
日向夏

フライパンで炒り卵を作り、取り出す。千切りのねぎとえのき茸を炒め、酒・中華スープの素・塩コショウで味付けする。これらをおろし生姜と醤油少々で和える。

九州の親戚から今年も日向夏(ひゅうがなつ)が届きました。

theme : お弁当
genre : グルメ

ピリ辛ツナ丼


ピリ辛ツナ丼(マヨネーズ添え)
椎茸のバター醤油焼き
ほうれん草入り卵焼き
焼豚の辛子和え
玉ねぎのカレーマリネ
(味噌汁用に、大根と大根葉の炒め物)

まぐろのアラは少量の酒と塩で蒸し煮して、骨や筋、血合いの部分を取り除く。フライパンで葱のみじん切りと豆板醤を炒め、ツナを加え、紹興酒・醤油で味付け。マヨネーズを添える。

ランチジャーを使っているうちに、丼ものを。私も楽できます。
マヨネーズは赤いコブタの中です。

theme : お弁当
genre : グルメ

炒り豆腐


アマランサス入りご飯
鶏胸肉のケチャップ焼き(マカロニ添え)
白菜の青海苔ポン酢和え
ひじき煮入り炒り豆腐
ほうれん草・ねぎ・えのき茸のマスタードソテー
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮
(味噌汁用に、大根と大根葉の炒め物)

木綿豆腐はよく水切りし、卵はといておく。ひじきと人参の煮物の残り(もちろんほかの煮物でも)と手でくずし入れた豆腐をよく炒め、酒・醤油少々で味付けし、とき卵を流しいれてポロポロに炒める。

theme : お弁当
genre : グルメ

糸寒天と野菜のごま和え


チャーハン(焼豚・玉ねぎ・人参)
黒ごま入り卵焼き
糸寒天と野菜の韓国風和え物
ピーマンと舞茸の焼き浸し
ひたし豆
(味噌汁用に、豚ひき肉・大根・ねぎの炒め煮)

糸寒天は水で戻しておく。中華スープの素・醤油・砂糖・韓国唐辛子・ラー油・コショウ・すりごまはよく混ぜておく。千切りのねぎと人参、小松菜をしんなりするまで炒める。よくしぼった寒天とともに合わせ調味料で和える。

焼き浸しはレモンをきかせてあります。

theme : お弁当
genre : グルメ

こんにゃくのピリ辛土佐煮


ごまかけご飯
鶏の照り焼き
小松菜とエリンギのマスタードソテー
めかぶ茎の煮物
青海苔入り卵焼き
こんにゃくのピリ辛土佐煮
ひたし豆と人参のサラダ
(味噌汁用に、豚ひき肉・大根・ねぎの炒め煮)

こんにゃくはスプーンで一口大にすくって茹でる。フライパンにごま油・豆板醤・ねぎのみじん切りを熱してこんにゃくを炒め、だし汁・醤油・みりんで味付けし、鰹節を加える。

久しぶりに味噌汁の具をつけました。多分これが一番喜ばれると思います。

theme : お弁当
genre : グルメ

海老と長芋の煮物


わさびふりかけご飯
海老と長芋の煮物
小松菜のごまポン酢和え
コーン入り卵焼き
ひたし豆
こんにゃくのウスターソース煮
焼豚とねぎのマヨネーズ炒め
ソーセージのケチャップ焼き
りんご

海老はさっと塩ゆでして殻をむいておく。だし汁・酒・塩・醤油少々を煮立て、長芋を入れてごく弱火で煮る。煮汁が少なくなったら海老を加え、煮汁をからめるようにして煮詰める。
できるだけ色が付かないよう、醤油は控えめにしました。それでも茶色になってしまいましたが。

海老が少なくボリュームが足りない気がして、あわてて焼豚やらソーセージやらを追加しました。今気付いたけど、どっちも加工食品。。。ひどい妻。

theme : お弁当
genre : グルメ

おにぎり


おにぎり3種
(人参と大根のきんぴら、さんまの梅干し煮、ひたし豆ご飯)

ねぎとエリンギのオイスターソース炒め
ほうれん草のごまポン酢和え
めかぶ茎・椎茸・人参の煮物

さんまの梅干し煮・・・さんまは頭とはらわたをとってぶつ切りにし、だし汁・酒・醤油・みりん・ちぎった梅干しと一緒に煮る。これをほぐして刻みねぎとともに煮詰めたものを具にしてにぎりました。

久しぶりのおにぎりです。

蒸し鶏・切干大根・糸寒天の辛子酢和え


ごまかけご飯
海老と小松菜の塩炒め
いんげんとコーン入り炒り卵(ノンオイル)
めかぶの茎と椎茸の煮物
蒸し鶏・切干大根・糸寒天の辛子酢和え
りんご

まず蒸し鶏を作る。その蒸し汁を使って(まだ熱いうちに)糸寒天を戻す。切干大根はさっとゆでる。練り辛子・酢・醤油・ごま油少々をよく混ぜて材料を和え、刻み葱を散らす。
辛子で粘度がある上、糸寒天がかなり汁気を吸うようで、汁漏れの心配はほとんどなさそうです。

テフロンのフライパンがまだ新しいので、油なしで炒り卵を作りました。

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オクラと大豆入りひき肉カレー


オクラと大豆入りひき肉カレー
かいわれ大根の白菜巻き
人参とお麩の煮物
にらのごまポン酢和え
りんご

オクラは板ずりしてさっと茹でておく。フライパンでクミンシード、鷹の爪と玉ねぎのみじん切り、豚ひき肉を炒める。コンソメスープと大豆(茹でて冷凍しておいたもの)を加えて煮込み、汁気が少なくなったらカレー粉・ケチャップ・ウスターソース・塩コショウで味を整え、オクラを加えて少し煮る。
カレー味のチャーハンは時々弁当に入れますが、カレー&ライスはそういえばやったことなかったかも。これもランチジャーならではのメニューかと思い作ってみました。
小麦粉は入れていないのですが、オクラのせいか若干とろみがついたので、汁気は少し残してあります。

オクラはこれで何とか全部使い切りました。よかった。
昨日のかいわれ巻は私も食べてみたのですが、かいわれのピリッとした感じと甘辛のかんぴょうがよくあっていて、夫にも好評でした。まだ少し残っていたので今日は白菜で巻いてみました。

theme : お弁当
genre : グルメ

かいわれ大根の薄焼き卵巻き


チャーハン(ソーセージ・玉ねぎ)
海老とオクラのつや煮
舞茸の塩炒め
かいわれ大根の薄焼卵巻き
ひたし豆(醤油)

かんぴょうは戻して甘辛く煮ておく。かいわれ大根はサッと洗い、よく水気をふく。卵にだし汁少々と塩を多めに混ぜて薄焼き卵を作る。薄焼き卵でかいわれを巻き、かんぴょうを結んでとめる。
花束風にしてみました。かいわれに味をつけられないので、特にかんぴょうは濃いめの味付けにしました。

theme : お弁当
genre : グルメ

オクラの豚肉巻きスパイシーソテー


アマランサス入りご飯
オクラの豚肉巻きスパイシーソテー
人参の煮物
大根の甘酢漬け
青海苔とごま入り卵焼き
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮
りんご

オクラは板ずりしてさっとゆでたものを豚薄切り肉で巻く。ビニール袋に小麦粉・クミンパウダー・チリパウダー・オニオンパウダー・塩コショウとともに入れ、まんべんなくまぶす。フライパンで転がして焼き、酒をふって蓋をして蒸し焼きにし、蓋を取ってタバスコをふる。

これでオクラ3本消化。自分が食べないので味見できないのが申し訳ないです。今日、ちょっとコショウが多すぎたかも。

theme : お弁当
genre : グルメ

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プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

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