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厚揚げとれんこんの炒め煮


ごまかけご飯
厚揚げとれんこんの炒め煮
レタス
ゆでアスパラガス
椎茸とベーコンのチーズ焼き
キャベツのおかか煮
人参のケチャップマリネ

れんこんは乱切りにしてさっとゆでておく。春雨はキッチン鋏で切って耐熱容器に入れ、ひたひたの水を入れてレンジで加熱してもどしておく。豚ひき肉・鷹の爪の小口切り・ねぎのみじん切りを炒め、れんこんと一口大に切った厚揚げを加える。油がまわったら中華スープ・酒・醤油で煮込み、汁気が少なくなったら春雨を加える。
春雨が汁をみんな吸ってしまいました。もうちょっと汁気を残して片栗粉でとじるくらいにすればよかったかも。
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theme : お弁当
genre : グルメ

シュウマイと白菜の煮物


梅干ごまご飯(もみ海苔サンド)
焼鮭
シュウマイと白菜の煮物
コーンと青海苔入り卵焼き
鶏ハムとアスパラガスのサラダ
大根・人参・生姜のきんぴら
(味噌汁用に、豚挽き肉とねぎ炒め)

中華スープ・紹興酒・塩コショウ・醤油少々を煮立て、チルドのシュウマイと白菜を入れて煮る。汁気が少なくなったら青ねぎを加えて火を止める。
白菜を先に入れてシュウマイを上にのせるようにすると皮が破れにくいです。あまり煮込むとドロドロになるので濃い目の煮汁でさっと煮るのがいいと思います。

れんこんの炒めサラダ


チャーハン(卵・椎茸・大根葉)
鶏ハム
れんこんの炒めサラダ
大豆もやしのナムル
レタス
りんご

れんこんの薄切りとハムをガーリックオイルで炒め、コンソメの素・酒・塩コショウをふり、青葱を加えてひと混ぜして火を止める。マヨネーズと練り辛子を混ぜたもので和える。

今朝できあがった鶏ハムをさっそく入れました。

theme : お弁当
genre : グルメ

なばなとハムのマヨネーズ焼き


カリカリ梅と枝豆の混ぜご飯
鯖の生姜煮
大豆もやしのナムル
大根と人参のきんぴら
なばなとハムのマスタードマヨネーズ焼き
白菜のごま酢和え
りんご
(味噌汁用に、豚挽き肉とねぎ炒め)

なばなはざく切りにして、ハムと一緒にフライパンで炒め、塩コショウ・醤油少々で味付けする。マヨネーズと粒マスタードを混ぜたもので和えてアルミカップに入れ、トースターで焼く。
なばなはアクが少ないそうなので、下ゆでなしでそのまま炒めました。

theme : お弁当
genre : グルメ

ビビンバ


ビビンバ(豚ひき肉とねぎ・豆もやし・人参・なばな)
いかと椎茸のガーリックソテー
いんげんのサラダ
りんご

ビビンバは超らくちん。いつもより30分遅く起きても余裕で間に合うのに、食べる人には一番喜ばれるメニューです。
豚の薄切り肉がなかったのでひき肉にしました。どうせご飯に混ぜちゃうんだから、かえって食べやすいかもしれません。ねぎと一緒にごま油で炒め(この時、ひき肉が多少ダマになっても気にしない)、焼肉のたれで味付けし、ごまをふりました。野菜も、ほうれん草のかわりになばなにしました。それぞれ塩ゆでしてごま油をからめてあります。
コチュジャンとスプーンは必携。もしあれば韓国海苔をつけるとさらに喜ばれると思います。(我が家はまだつけたことがありませんが...)

theme : お弁当
genre : グルメ

豚肉とごぼうの味噌炒め


梅干ごまご飯
豚肉とごぼうの味噌炒め
ゆでキャベツ
白菜のごま酢和え
ねぎとちりめんじゃこ入り卵焼き
椎茸とにらのヤンニンジャン煮
りんご

ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。味噌は酒と醤油少々とよく混ぜておく。油を熱して鷹の爪と千切りの生姜を入れ、香りが立ったら豚肉とごぼうを加えてよく炒める。合わせ味噌で味付けし、みじん切りのねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。
生姜をたっぷり入れてみました。
何だかものすごい量に見えますが、下にゆでキャベツを敷いて嵩上げしております。

theme : お弁当
genre : グルメ

豆腐と椎茸のかにかまあんかけ


貝柱ふりかけご飯(もみ海苔サンド)
身欠き鰊の煮物
豆腐と椎茸のかにかまあんかけ
にらの辛子ポン酢和え
黒ごま入り卵焼き
れんこんのにんにく醤油ソテー
ぬか漬け(大根・人参)
(味噌汁用に、豚ひき肉と葱の炒め物)

豆腐(絹ごし)は一口大に切って冷凍庫で凍らせておく。中華スープ・紹興酒・塩を煮立て、凍ったままの豆腐と椎茸を入れて煮込む。途中でほぐしたかにかまを加え、汁気が少なくなったらおろし生姜・コショウを加えて水溶き片栗粉でとじる。
豆腐はいったん凍らせると水分がぬけるせいか、扱いやすくなります。ほとんど煮崩れないので煮物にも便利。木綿だと高野豆腐のようにスポンジ状になるので、絹ごしのほうが好みです。

theme : お弁当
genre : グルメ

ベーコンと椎茸の炒め物(味噌汁の具)


梅干ごまご飯
鱈と玉ねぎのトマト煮
レタス
にら入り卵焼き
ごぼうと人参のきんぴら
ほうれん草の柚子ポン酢和え
ぬか漬け(大根・人参)
(味噌汁用に、ベーコンと椎茸の炒め物)

夫に持たせているインスタントの味噌汁は、具がわかめくらいしか入っていない安物です。以前、試しに「お味噌と一緒にお湯にといてみて」と干したみょうがを持たせたら大変好評だったのが、味噌汁の具をつけるようになったはじまりでした。だんだん寒くなってきたせいか、温かいご飯と味噌汁が一番嬉しいようですので、別添の具をちょっと工夫してみようかと思っています。
今日は、ベーコンと椎茸を小さく切ったものをフライパンで炒め、練り辛子をからめて刻み葱をちらしました。(このまま食べるわけではないので、辛子以外の調味料は使っていません)

theme : お弁当
genre : グルメ

帆立のマヨネーズとろろ蒸し


梅干ごまご飯
帆立のマヨネーズとろろ蒸し
カニかま入り卵焼き
ひじき・ベーコン・絹さやのソテー
キャベツと人参のサラダ
ぬか漬け(大根・人参)
(味噌汁用に、豚ひき肉・ねぎ・大根の炒め物)

帆立は酒と塩コショウをしてレンジで加熱。長芋をすりおろしたものにマヨネーズ・醤油・青葱を刻んだものをよく混ぜる。耐熱容器にオーブンシートを敷き、帆立をのせ、とろろをかけて、レンジで加熱。

どのおかずもご飯がすすみそうにない味付けになってしまいました。
ぬか漬けと味噌汁で食べていただきましょう。(しかしそのぬか漬けも、忘れていて漬かり過ぎなのですが。。。)

theme : お弁当
genre : グルメ

いかと長芋の中華スープ煮


わさびふりかけご飯(もみ海苔サンド)
いかと長芋の中華スープ煮
アスパラガスのベーコン巻き焼き
レタス
ごぼうのウスターソース煮
玉ねぎとツナのサラダ
春菊のピリ辛和え
ぬか漬け(大根・人参)
(味噌汁用に、豚ひき肉・ねぎ・大根の炒め物)

中華スープ・紹興酒・塩・醤油少々を煮立て、いかをさっと煮て取り出す。長芋を入れて決して煮立たせないように弱火で煮る。汁気が少なくなったらいかを戻し、黒こしょうをふる。

最近何を作っても、「一番美味しかったのはご飯と味噌汁」と言われます。寒いから温かいものが嬉しいということなんでしょうが、あまりおかずを作る気力がわきません。。。
これからは味噌汁の具をいろいろ考えることにしようかしら。今日は鷹の爪と白ごまをたっぷり、それから厚くむいた大根の皮も刻んで入れてみました。

theme : お弁当
genre : グルメ

ツナチーズ餃子


ごまかけご飯
鰯つみれとごぼうのコチュジャン煮
レタス
えのき茸・人参・生姜の煮物
ツナチーズ餃子
コーン入り卵焼き
春菊のごまポン酢和え
人参のぬか漬け
(味噌汁用に干しみょうが)

ツナ・葱のみじん切り・刻んだプロセスチーズをよく混ぜ、皮で春巻きのようにくるくる包み、巻き終わりを水溶きの小麦粉でとめる。フライパンで焼き色をつける。
中身が生ものでないので、蒸し焼きにする必要はないです。春巻き風に包んだのは、転がして焼けるためと、弁当のおかずとして食べやすいように。

theme : お弁当
genre : グルメ

ごぼうとひじきの炒めサラダ


3色ご飯(鮭・卵・絹さや)
いかと玉ねぎの塩炒め
レタス
えのき茸の煮物
ごぼうとひじきの炒めサラダ
さつま芋と人参の煮物
ゆでアスパラガス

ごぼうは細く切って水にさらし、ひじきはもどす。フライパンでごぼうとひじきを炒め、油がまわったら白ワインと酢を投入。沸き立っているうちに塩コショウ・ガーリックパウダー・パプリカパウダー・醤油少々を入れ、パセリを加えてひと混ぜする。
こんなのわざわざ書くまでもないのですが。
寝坊して時間がなかったので、フライパンひとつですませました。

theme : お弁当
genre : グルメ

ほたてとパプリカの甘辛炒め


ごまかけご飯
ほたてとパプリカの甘辛炒め
桜海老・イカ天・青海苔入り卵焼き
かまぼこといんげんのごま和え
玉ねぎのマリネ
えのき茸の煮物
人参のぬか漬け
(味噌汁用に豚挽き肉と葱炒め)

ほたてに酒と塩をふってしばらくおき、片栗粉をまぶす。フライパンでほたての両面に焼き色をつけたらパプリカを加えて炒め、酒・醤油・砂糖で味付け。水溶き片栗粉でとじる。
一応、パプリカは赤と黄色の2色を使ったんですが、緑色もあったらもっときれいだったな。。。

卵焼きに入れたのは、焼きそばについていたふりかけです。

theme : お弁当
genre : グルメ

ツナと大根のバター醤油煮


ご飯、昆布の佃煮
いんげんの豚肉巻き焼き
ゆでキャベツ
葱入り卵焼き
焼きパプリカのマリネ
ぬか漬け(人参)
ツナと大根のバター醤油煮
竹輪とひじきの煮物

大根は小さ目の乱切り、葉はみじん切りに、ツナ缶は汁気を切っておく。大根をサラダ油で炒め、ツナと大根葉を加えてよく炒め、ツナ缶の汁・醤油・みりんで煮る(汁気が少なければだし汁や酒を足す)。汁気が少なくなってきたらバターあるいはマーガリンを少量落とし、からめるようにして汁気を飛ばす。
夫が乳製品NGなので、我が家はマーガリンです。

先週の4(金)は実にしばらくぶりに夫が有休をとり、4連休でした。
久々の弁当作りでしたので、朝起きてしばしボーっとしてしまいました。

theme : お弁当
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厚揚げのサラダ


チャーハン(ハム・卵・玉ねぎ・いんげん)
鶏胸肉のパン粉焼き
レタス
さつま芋とれんこんのにんにく醤油炒め
厚揚げのサラダ
ぬか漬け三種(胡瓜・人参・大根)

厚揚げは油抜きして小さく切る。野菜(ほうれん草・人参)はさっとゆでる。練りごま(白)と豆板醤をポン酢でのばし、ラー油を数滴足らしたもので厚揚げと野菜を和え、砕いたピーナッツを散らす。
インドネシアだかマレーシアだかにこんなサラダがあったなあ、とふと思いついて作ってみました。練りごまでなくピーナッツバターだともっと美味しくなりそうです。

だんだん太陽が低くなって、カメラの設定が難しくなってきました。

theme : お弁当
genre : グルメ

牡蠣のねぎ味噌焼き


ご飯、昆布の佃煮
牡蠣のねぎ味噌焼き
ゆでキャベツ
さつま芋といんげんのサラダ
大根のぬか漬け
コーンと青海苔入り卵焼き
ウインナとパプリカ(黄・赤)のマスタードソテー
えのき茸の煮物
(味噌汁用に、干しみょうが)

牡蠣はきれいに洗い、酒をふってしばらくおく。汁気を拭いて片栗粉をはたき、フライパンで両面を焼いて、酒をふって蓋をして蒸し焼きにし、取り出す。ねぎ・生姜のみじん切りを炒め、酒・味噌・みりん・醤油少々を溶いたものを入れ、煮立ったら牡蠣を戻し、からめるように焼く。
味噌が焦げていいにおいがしていました。私も食べたかった。。。

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genre : グルメ

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プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

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