FC2ブログ

ロール白菜の生姜あんかけ


のりたまふりかけご飯
いかとアスパラガスのオイスターソース炒め
レタス
プチトマト
ロール白菜の生姜あんかけ
大根の甘酢漬け
りんご
(味噌汁用に、豚ひき肉と葱の炒め物)

白菜(先のほうのやわらかい部分)をさっとゆでて冷ます。そのお湯に中華スープの素・紹興酒・塩コショウを入れて再度煮立て、人参・いんげんをゆでる。白菜を広げてかにかまと野菜を巻き、食べやすい大きさに切る。野菜の煮汁に生姜のすりおろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ロール白菜にかける。

豚ひき肉と葱は鷹の爪少々を加えただけで、味は付けていません。インスタント味噌汁に加えたら豚汁風になるかなあと想像して、試してみました。

more...

スポンサーサイト



theme : お弁当
genre : グルメ

カレンダー
09 | 2005/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク