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胡瓜・豚肉・糸寒天の炒め物


ご飯、昆布・こんにゃく・山椒の実の佃煮
胡瓜・豚肉・糸寒天の炒め物
かぼちゃと油揚げの煮物
プチトマト
切り干し大根と人参入り卵焼き
キャベツのおかか梅酢和え
(味噌汁用に干しみょうが)

胡瓜の扱いに困っていたところ、先日ある方においしい食べ方を教えていただきました。ケンタロウ氏の本にのっていたそうです。私なりに簡略化して作ってみました。(糸寒天は私が勝手に入れました)
豚薄切りは酒とチューブの生姜をもみこんでおく。胡瓜はピーラーでしましまに皮をむき乱切りし、塩水にしばらくつけて水気をふく。糸寒天はキッチン鋏で切り水で戻す。葱のみじん切りを少量の油で炒め豚肉を加える。火が通ったら胡瓜を入れ温まるまで炒めたら酒・塩で味付け。糸寒天を加えてひと混ぜしたら火を止め、ラー油と白ごまをふる。
胡瓜があまりに巨大で、しましまも太くなってしまいましたが。。。
Tさま、ありがとうございました。

今日の卵焼きはうまくできて嬉しい!
だしがらの昆布がたまってきたので佃煮にしました。味がちょっと濃すぎたかな。
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    夫と2歳の娘と長野在住
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