FC2ブログ

簡単しば漬け風



わさびふりかけご飯(発芽玄米・もち黒米入り)
肉団子トムヤムクン煮
簡単しば漬け風
切り干し大根入り卵焼き
キャベツとピーマンのごま炒め

冷蔵庫にみょうががたくさん。。。
梅干を漬けてる友人からもらった梅酢で、しば漬け風にしてみました。
茄子・胡瓜・みょうがは小さめの乱切り、生姜は薄切りに。茄子だけ薄い塩水にさらしてアク抜きしてみました。ビニール袋に野菜を入れ、梅酢(赤シソごと)と酒、ゆかりのふりかけを入れてよくもんで、空気を抜いて冷蔵庫に。すぐ食べられるとは思いますが、2日ほどたつと味が馴染んでもっと美味しくなっていました。
梅酢がかなりしょっぱかったので塩は入れませんでした。赤シソも入っていたのですが、ゆかりのふりかけも足してみました。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
07 | 2005/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク