FC2ブログ

海老・胡瓜・ピーナッツの炒め物


ゆかりふりかけご飯(発芽米・押麦・もちきび入り)
海老・胡瓜・ピーナッツの炒め物
蕪とキャベツのポン酢和え
2色プチトマト
三つ葉と油揚げの卵とじのあんかけ
2色えのきと人参のなめたけ風

海老はさっと塩茹でし、殻を剥く。胡瓜は小さめにダイスカット、塩でもんで水気を絞る。ごま油で鷹の爪と海老、胡瓜を炒め、紹興酒・ガーリックパウダー・塩コショウを加え、ピーナッツも入れて炒め合わせる。
おつまみのバターピーナッツがちょっとだけ余っていたので、入れてみました。

卵とじは、煮ている内にどんどん煮汁が出てきてしまったので、水溶き片栗粉でとじて、あんかけにしてしまいました。
なめたけって、えのきだけの別名だなんて知りませんでした。安売りで沢山買ったので、人参と生姜も加え、麺つゆとみりんで煮ました。
スポンサーサイト



カレンダー
06 | 2005/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク