FC2ブログ

鯖のトマト味噌煮

20050704_s.jpg

梅干ごまご飯(発芽米・もちきび入り)
鯖のトマト味噌煮
ほうれん草入り卵焼き
竹輪のマヨネーズ焼き(コーン・青海苔)
蕪のゆかり和え
プチトマト

鯖は食べやすい大きさに切って塩コショウし、少量の油で両面を焼いたら、コンソメスープ・白ワイン・刻みトマトを入れて煮る。煮汁が少なくなってきたら味噌を溶き入れ、煮詰める。

はじめは普通にトマト煮にするつもりだったのですが、ふと、この方がご飯のおかずになるかも、と思いついて途中で味噌を足してみました。煮詰める時にお味噌の焦げたいい匂いがしたのですが、冷めたらどうかしら。

ご飯にもちきびを混ぜてみました。朝、炊き立てを食べた時は、もちきびのもちもちで発芽玄米が気にならず、食べやすかったです。
竹輪は縦に切って、マヨネーズとコーン、マヨネーズと青海苔を混ぜたものを溝に詰めて、オーブントースターで焼きました。ちょっと焼き過ぎでした。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
06 | 2005/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク