FC2ブログ

にしんの昆布巻き

20050627_s.jpg

梅干ごまご飯(発芽玄米入り)
にしんの昆布巻き
切り干し大根と葱入り卵焼き
キャベツと人参のサラダ
プチトマト
ピーマン・蒲鉾・しめじのヤンニンジャン炒め

身欠きにしん(半乾)は熱湯にくぐらせ、ざるにとってキッチンペーパーでおさえる。昆布とかんぴょうはもどす。にしんと昆布は同じ位の幅に揃える。にしんを昆布で巻いてかんぴょうでとめ、昆布のもどし汁・酒・醤油・みりんで煮る。
こうやってわざわざ書くことでもないんですけど。自分がにしん大好きなので、時々作ります。(もちろん作ったのは前の晩で、朝は温め直しただけ)

発芽米というのを買ってみました。以前買った発芽玄米は、白米より若干少なめの水加減だったのですが、これは水を少し多めに入れてと書いてありました。メーカーによって違うんでしょうか。今朝はうまく炊けました。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
05 | 2005/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク