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鶏肉・ピーマン・糸寒天の中華風炒め煮

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3色そぼろご飯(ツナ、卵、いんげん)
鶏肉・ピーマン・糸寒天の中華風炒め煮
レタス
プチトマト
茹でアスパラ
蕗の胡麻和え
りんご

鶏肉とピーマンは細切りに、糸寒天も同じ位の長さにちぎっておく。鶏肉には酒と生姜の絞り汁を揉み込んでおく。合わせ調味料は中華スープ・紹興酒・豆板醤・醤油少々。鶏肉とピーマンを炒め調味料を加えて煮て、汁気が少なくなってきたら糸寒天を加え、煮詰める。
糸寒天は水でふやかしたのも試しましたが、加熱するとドロドロになってしまうようです。そのまま入れると中華クラゲみたいにコリコリになりました。冷やし中華も、この手を使えばクラゲ買わなくていいじゃ~ん!と発見。
それに寒天からとろみが出るのか、水溶き片栗粉も不要です。寒天って結構便利に使えるものですね。

そぼろご飯の時に味の濃いおかずを入れると嫌がられるのですが、炒め煮が濃い目になってしまったので、レタスとりんごをたくさん入れてごまかしました。。。

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