FC2ブログ

鶏肉とアスパラガスの中華風炒め煮

20050513_s.jpg

もみ海苔サンドご飯、あさりの佃煮
ハンバーグ
レタス
プチトマト
にらと油揚げのさっと煮
鶏肉・アスパラガス・しめじの中華風炒め煮
ごぼうの胡麻酢和え

鶏もも肉・アスパラはしめじと同じくらいの大きさに切り、鶏肉には紹興酒と塩コショウをふり揉み込んでおく。生姜は千切りに。フライパンでまず生姜を炒めて香りがたったら他の材料を炒め、中華スープ・紹興酒・オイスターソース・塩コショウを入れて煮る。汁気が少なくなったら水溶き片栗粉でとじる。
アスパラを使い切りたかったので、今日は炒め煮にしました。

ハンバーグはモスの菜摘風にレタスでくるんでみました。どうせならオニオンスライスも挟めばよかったか。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
04 | 2005/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク