FC2ブログ

おから入り鶏つくねの生姜あん

20050510_s.jpg

梅干ごまご飯(発芽玄米入り、もみ海苔サンド)
おから入り鶏つくねとしめじの生姜あん
薩摩揚げとピーマンの豆板醤炒め
プチトマト
ねぎ入り卵焼き
こごみの胡麻味噌和え
大根の柚子醤油漬け

夕飯のおから煮を失敬して、鶏ひき肉と混ぜてつくねにしました。
おから煮のおからと、具(ごぼう・れんこん等歯応えのよいもの)は刻んで、鶏ひき肉・塩コショウ・片栗粉と混ぜてよく練り、丸くまとめる。トースターの天板にオーブンシートを敷き、その上につくねをのせ、油をスプレーして(あるいはスプーンでかけて)焼き色がつくまで焼く。鍋にだし汁・醤油・みりんを煮立て、しめじとつくねを煮て取り出す。煮汁におろし生姜と水溶き片栗粉を加えて加熱、そのあんをつくねとしめじにかける。
おから煮に既に味がついているので楽です。ひき肉が少なすぎたのかタネがゆるく、フライパンで焼いたら返す時にくずれそうだったので、トースターで焼きました。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
04 | 2005/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク