FC2ブログ

せりの胡麻和え

20050427s.jpg

ひたし豆と大根葉の混ぜご飯(発芽玄米入り)
豚肉と青梗菜の塩炒め
ごぼうとしらたきのウスターソース煮
プチトマト
せりの胡麻和え
れんこんとかまぼこのピリ辛チーズ焼き

せりは食べやすい長さに切る。水に醤油・みりん・だしの素を入れて沸騰させたら、せりを茎→葉の順で入れ、蓋をして蒸し煮にする。練り胡麻(白)を蒸し汁でのばしてすり胡麻を加え、せりを和える。
こうやってわざわざ書くこともないですが。練り胡麻だと和え衣に粘度が出て弁当用かと思い、入れてみました。

ご飯が足りなかったので、ひたし豆と大根葉で増量しました。
れんこんとかまぼこは、紹興酒・醤油・豆板醤でさっと煮て、とろけるチーズをのせて焼きました。トースターで焼く時間を短めにして、ちょうどチーズが溶けかけの頃取り出して出来上がりはおいしそうだったのに。。。どうしてとろけるチーズって冷めるとカチコチになっちゃうのか。
卵焼きを作る時間がなく野菜ばっかりになっちゃったので、いつもは味噌汁のところ、奮発してワンタンスープをつけました。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
03 | 2005/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク