FC2ブログ

筍と蒸し鶏の辛みあんかけ

2005/04/11 border=

ごまかけご飯、胡瓜の味噌漬け
筍と蒸し鶏の辛みあんかけ(下にゆでキャベツ)
タラコといんげん入り卵焼き
ひたし豆
大根と人参の甘酢漬け
日向夏

耐熱容器に蒸し鶏のスープ(あれば)・オイスターソース・紹興酒・醤油・豆板醤・塩コショウ・ラー油をよく混ぜる。筍と蒸し鶏は拍子切りにし、あわせた調味料にしばらくつけておく。少したったら片栗粉少々をふりかけ、よく混ぜて、レンジで加熱。(途中で葱のみじん切りを加える)

鳥はむに挑戦したのですが、何が悪かったのか、出来上がりはただの蒸し鶏でした。。。少し残っていた筍と一緒に、ピリカラのあんをからめてみました。レンジの加熱は20~30秒ごとに取り出して混ぜて、を2,3回繰り返すとダマにならないみたいです。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
03 | 2005/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク