FC2ブログ

タコと筍のカレー煮

2005/04/08

鮭そぼろとごまかけご飯
タコと筍のカレー煮
玉ねぎと人参のサラダ
ちりめんじゃこと葱入り卵焼き
にらのヤンニンジャン和え
ブラウンえのきとじゃが芋のベーコン巻き焼き

タコと下茹でした筍は一口大に切る。コンソメスープ・カレー粉・白ワイン少々を煮立て、タコを入れて蓋をして15~20分くらい煮る。串がすっと入るくらい軟らかくなったら塩コショウで味を調え、筍を加えて煮る。
タコは、はじめは硬くなるけれどしばらく加熱を続けると軟らかくなるのが不思議だなあと思います。ちょっと時間はかかるけど煮るだけだし、その間にほかのことが出来るので楽です。先日、カレー味のスープに筍を入れたら思いのほか美味しかったので、今日はタコと煮てみました。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
03 | 2005/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク