FC2ブログ

筍とベーコンのソテー

2005/04/01

2色ご飯(鮭・大根葉)
筍とベーコンのソテー
紫玉ねぎのマリネ
茄子の生姜和え
黒胡麻入り卵焼き

筍とベーコンは同じくらいの大きさに切る。ねぎはみじん切り。フライパンでベーコンを炒めて油が出たら筍を入れ、白ワイン・塩コショウをふり、火を止める直前にねぎのみじん切りを加える。
ゆでた筍の皮を外側から剥いていくと、先の方は硬い皮だけど下の方に軟らかい部分が出てきますが、その部分を切り取って、さっと炒めてみました。

それまでホームページにのせていたのをブログに切り替えたのがちょうど昨年の今日でした。作成がとても楽ですし、何と言ってもコメントやトラックバックをやりとりできるのがとても楽しく、弁当作りのはげみになっています。ブログにしてよかったなあと思っています。
見に来てくださる方、いつもありがとうございます。拙いブログですが、これからもよろしくお付き合いの程お願いいたします。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
03 | 2005/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク