FC2ブログ

シュウマイの甘酢あんかけ

2005/03/29

ごまかけご飯、蛤の佃煮
シュウマイの甘酢あんかけ
コーン入り卵焼き
筍の土佐煮
にらのピリ辛ごま和え

チルドシュウマイはレンジで加熱して、オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼く。千切りの野菜(人参・ねぎ・椎茸)を耐熱容器に入れてレンジで加熱、そこにポン酢・砂糖・片栗粉少々を入れてよく混ぜ、再びレンジで加熱。そのあんをシュウマイにかける。

昨晩飲んだくれてそのまま寝てしまったので、今朝は大急ぎ。チルドのシュウマイをあんかけにしてみました。シュウマイは結構油っぽかったので、油をスプレーする必要はありませんでした。
卵焼きにコーンを入れるのは夫のリクエスト。卵液に中華スープの素とオイスターソースを入れて中華風にしてみました。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
02 | 2005/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク