FC2ブログ

姫皮の梅和え

2005/03/28

ビビンバ(豚肉・ほうれん草・ねぎ・人参、コチュジャン添え)
姫皮の梅和え
干し椎茸といんげんの煮物
ウインナ

姫皮(タケノコの先端あたりの柔らかい皮)は食べやすい大きさに切り、だし汁でさっと煮てざるにあげる。梅干はたたいてみりんでのばし、レンジで加熱。そのタレで姫皮を和えて、鰹節を少量まぶす。
鰹節は汁気が多かったので、念のため。

「だんだん暖かくなってきたからランチジャーもそろそろ終わりかな」という話を夫としていたら、「じゃあ今のうちにまた食べたい」と以前好評だったビビンバをリクエストされました。肉は焼肉のたれで炒め、野菜はさっと塩ゆでしてごま油をまぶしました。もやしがなかったので代わりにねぎを。チューブ入りのコチュジャンを添えて、食べる時に混ぜてもらいます。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
02 | 2005/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク